Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
При отсутствии соглашения сторон о применимом праве, арбитражный суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми. Арбитражный суд выносит решение в качестве дружеских посредников или ex aeqou et bono лишь в том случае, если стороны прямо уполномочили суд на это, и закон, регулирующий арбитражный процесс, допускает такое арбитражное разбирательство. Во всех случаях арбитры принимают решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке.
Регламент предусматривает детальное регулирование вопроса об экспертах. Арбитражный суд может назначить одного или нескольких экспертов с тем, чтобы они в письменном виде представили ему доклад по конкретным вопросам, указанным судом. Копия документа о поручении, возложенном арбитражным судом на эксперта, направляется сторонам.
Стороны представляют эксперту любую относящуюся к делу информацию или передают ему для осмотра любые относящиеся к делу документы или товары, которые он может затребовать от них. Любые споры между сторонами и экспертом в отношении обоснованности его требований разрешаются арбитражным судом.
Копия доклада эксперта направляется арбитражным судом сторонам, которые могут выразить в письменной форме свое мнение по докладу. Стороны могут ознакомиться с любым документом, на который эксперт ссылается в своем докладе. По просьбе любой из сторон эксперт после передачи своего доклада может быть заслушан на заседании, на котором сторонам предоставляется возможность присутствовать и задавать вопросы. В ходе заседания каждая из сторон может представить свидетелей-экспертов для дачи показаний по спорным вопросам.
Если одна из сторон, будучи должным образом уведомленной в соответствии с Регламентом, не является на заседание без указания уважительных причин, арбитражный суд может продолжить разбирательство. Если одна из сторон, которой должным образом предложено представить документальные доказательства, не представит их в установленный срок без указания уважительных причин, арбитражный суд может вынести решение на основании имеющихся в его распоряжении доказательств.
Арбитражный суд может, если сочтет это необходимым ввиду исключительных обстоятельств, принять решение по собственной инициативе или по ходатайству стороны о возобновлении слушания в любое время до вынесения арбитражного решения. Любая сторона, которая знает о том, что какое-либо положение или требование Регламента не было соблюдено и тем не менее продолжает участвовать в арбитражном разбирательстве, не заявив немедленно возражений против такого несоблюдения, считается отказавшейся от своего права на возражение.
Вынесение арбитражного решения. При наличии трех арбитров решение или иное постановление арбитражного суда принимается большинством арбитров. В отношении процессуальных вопросов при отсутствии большинства или в случае, когда арбитражный суд уполномочил на то арбитра-председателя, последний может принимать решения самостоятельно, с тем, однако, что его решение может быть пересмотрено арбитражным судом.
В целях обеспечения гибкости процесса Регламент ЮНСИТРАЛ предусматривает, что помимо окончательного арбитражного решения арбитражный суд вправе выносить промежуточное, предварительные или частичные арбитражные решения.
Арбитражное решение излагается в письменной форме и является окончательным и обязательным для сторон. Стороны обязуются выполнять арбитражное решение без промедления. Арбитражный суд указывает мотивы, на которых решение основано, если стороны не договорились об ином. Решение должно быть подписано арбитрами, при отсутствии подписи должна быть указана причина. Публикуется принятое решение только с согласия сторон.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1456