Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Возбуждение арбитражного разбирательства. Особенности регулирования арбитражного процесса при отсутствии органа, осуществляющего его организацию, проявляются с самого начала арбитражного разбирательства. Сторона, возбуждающая арбитражное разбирательство, - истец направляет непосредственно другой стороне (напрямую) - ответчику уведомление об арбитраже.
Арбитражное разбирательство считается начатым в день получения ответчиком уведомления об арбитраже. Это уведомление должно включать требование о передаче спора на арбитражное разбирательство, наименование и адреса сторон, ссылку на соответствующую арбитражную оговорку, ссылку на договор, из которого или в связи с которым возникает спор, а также изложение в общей форме характера спора и определение в соответствующем случае размера спорной суммы, содержание исковых требований, а также предложение относительно числа арбитров, если ранее это не было согласовано сторонами. Уведомление также может включать предложение о назначении единоличного арбитра или компетентного органа (п. 1 ст. 6). В уведомление об арбитраже может быть включено исковое заявление.
Регламент содержит общие положения об уведомлении и исчислении сроков. Предполагается, что эти положения будут пересмотрены с учетом новой редакции Типового закона ЮНСИТРАЛ о возможности уведомлений с использованием электронных средств связи. Учитывая возможность дополнять и изменять положения Регламента, соглашаясь на его применение, стороны могут согласовать и применение новых положений Закона, что, несомненно, ускоряет и упрощает организацию арбитражного процесса.
Если исковое заявление не включено в уведомление, то в течение срока, установленного арбитражным, судом истец направляет ответчику и каждому из арбитров исковое заявление в письменном виде, к которому прилагается копия договора и арбитражного соглашения, если оно не содержится в договоре.
Исковое заявление должно включать наименование и адреса сторон, изложение обстоятельств, подтверждающих исковые требования, спорные вопросы, содержание исковых требований. Истец может приложить к исковому заявлению все документы, которые он считает относящимися к делу, или сделать ссылку на документы и другие доказательства, которые он представит в дальнейшем.
В течение срока, установленного арбитражем, ответчик направляет истцу и каждому из арбитров свои возражения по иску, которые должны содержать ответы на положения иска. Ответчик может приложить к своим возражениям документы, на которые он опирается в своей защите, или сделать ссылку на документы и другие доказательства, которые он представит в будущем.
В своих возражениях по иску или на более поздней стадии процесса, если арбитражный суд признает, что при данных обстоятельствах задержка была оправданной, ответчик может предъявить встречный иск, вытекающий из того же договора, или заявить требование, вытекающее из того же договора в целях зачета. В отношении встречного иска и требования, заявляемого в целях зачета, применяются правила, предусмотренные Регламентом для искового заявления. В ходе арбитражного разбирательства любая сторона может изменить или дополнить свои исковые требования или возражения, если только арбитраж не признает нецелесообразно разрешить такое изменение с учетом допущенной задержки или ущерба для интересов другой стороны или любых других обстоятельств. Однако исковое требование не может быть изменено таким образом, чтобы в результате оно оказалось выходящим за пределы арбитражной оговорки.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1374