СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2.4. Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976 года | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Предварительные положения. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 31/98 Регламент ЮНСИТРАЛ был рекомендован для урегулирования споров, возникающих в международных торговых отношениях, в частности путем ссылок на Арбитражный регламент в коммерческих контрактах, однако этот Регламент получил весьма широкое распространение и в рассмотрении инвестиционных споров.

Действующий в настоящее время текст Регламента пересматривается ЮНСИТРАЛ с учетом новых положений (изменений и дополнений) Типового закона ЮНСИТРАЛ "О международном торговом арбитраже", которые были приняты на 39-й сессии ЮНСИТРАЛ в июне 2006 г., а также с учетом современной практики международного арбитража.

Регламент ЮНСИТРАЛ применяется к разрешению спора, если стороны в договоре согласовали в письменной форме его применение. При этом стороны могут договориться об изменении положений Регламента, что также должно быть сделано в письменной форме. Положения Регламента о письменной форме предполагается изменить с учетом новых положений Типового закона ЮНСИТРАЛ. Учитывая возможность изменений, стороны могут самостоятельно обратиться к новым положения Типового закона, с тем, чтобы привести правила рассмотрение в соответствие с современными международными стандартами.

Регламент регулирует арбитражное разбирательство, за исключением тех случаев, когда какое-либо из его правил противоречит норме применимого к арбитражу закона, от которой стороны не вправе отступать. В этом случае применяется эта норма закона.

Следует отметить, что Регламент ЮНСИТРАЛ традиционно применяется для арбитража ad hoc или арбитража для рассмотрения отдельного дела (разового арбитража), который образуется сторонами для рассмотрения конкретного спора. После разбирательства спора и вынесения решения такой арбитраж прекращает свое существование.

Применение Регламента к арбитражу ad hoc предопределило особенности регулирования по сравнению с ранее рассмотренными правилами регламентов институционных арбитражных судов, которые объединяет наличие постоянно действующего органа. Постоянная палата третейского правосудия в Гааге, упоминаемая в Регламенте ЮНСИТРАЛ, не принимает участие в разрешении спора, но выполняет административно-технические функции, оказывает содействие арбитражному разбирательству, что значительной степени упрощает арбитражную процедуру.

В связи с этим, выбирая разовый арбитраж на основе Регламента ЮНСИТРАЛ, важно иметь в виду, что известные арбитражные институты могут действовать как компетентный орган и предоставлять свои административные службы для арбитража на основе Регламента ЮНСИТРАЛ.

Например, согласно Правилам по оказанию содействия Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ (МКАС) последний вправе действовать в качестве компетентного органа в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ и оказывать организационное содействие арбитражным разбирательствам на основании указанного Регламента.

Выбирая компетентный орган, стороны, подписывая арбитражную оговорку о разрешении спора в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, предусматривают, например, что компетентным органом будет являться Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Как будет показано далее, необходимость обращения к компетентному органу может появиться для решения ряда вопросов, которые могут возникнуть в ходе арбитражного разбирательства, и в этом случае стороны должны будут определить такой компетентный орган для выполнения конкретной задачи.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247