СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | 2.3. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Обеспечительные меры, как и Регламенте МТП, могут быть приняты арбитражным судом в форме решения, которое обеспечивает исполнимость обеспечительных мер. Применение обеспечительных мер может быть оформлено также в форме приказа арбитражного суда.

В отличие от новой редакции Типового закона ЮНСИТРАЛ (ч. 1 ст. 26), принятой в 2006 году, в Регламенте ТПС не содержится детализации обеспечительных мер с тем, чтобы не ограничивать усмотрение арбитров перечислением конкретных обеспечительных мер.

Обращение стороны в судебный орган с просьбой о принятии обеспечительных мер не считается несовместимым с арбитражным соглашением или Регламентом.

Арбитры объявляют слушание завершенным, поскольку стороны имели реальную возможность представить свои позиции по делу. В связи с объявления слушания завершенным никакие дополнительные заявления и аргументы арбитражным судом не принимаются, кроме исключительных обстоятельств. В исключительных обстоятельствах до вынесения окончательного решения арбитражный суд может вновь открыть слушание по своей инициативе или по запросу стороны.

Вынесение арбитражного решения. Порядок принятия решения по Регламенту Института является традиционным и не отличается своеобразием. При рассмотрении спора тремя арбитрами решение принимается большинством, а при отсутствии большинства - председателем состава арбитражного суда. Председатель может один выносить процессуальные приказы, если об этом есть соглашение арбитров.

Требования, предъявляемые к форме и содержанию арбитражного решения, представляются также традиционными для арбитражной процедуры. Решение должно быть составлено в письменной форме, в решении должны содержаться мотивы его принятия, если стороны не согласовали иное, решение должно иметь указание на дату и место его принятия. Подписывается решение всеми или большинством арбитров. При отсутствии одной из подписей в решении должна быть указана причина. Оформленное надлежащим образом решение направляется сторонам, участвовавшим в арбитражном разбирательстве.

В прежнем Регламенте Института содержалось положение о возможности несогласного с решением арбитра выразить свое особое мнение, но поскольку ни один из регламентов крупных международных коммерческих арбитражных судов, принятых в последнее время, прямо не включает такой нормы, в новый Регламент Института такое положение также не было включено. Исключение его из ныне действующего Регламента вполне очевидно не затрагивает право арбитра на особое мнение. Следует отметить, что согласно шведскому закону об арбитраже арбитр имеет право на особое мнение при принятии решений. Ранее в Регламенте говорилось о праве ответчика требовать вынесения арбитражного решения и в случае, если истец отозвал иск. Однако в Законе Швеции об арбитраже такое положение содержится.

Решение должно быть вынесено не позднее 6 месяцев после передачи дела секретариатом арбитражному трибуналу. Правление может продлить этот срок по обоснованному запросу арбитражного трибунала или если сочтет это необходимым.

В обеспечение гибкости рассмотрения спора арбитражный суд наделен правом принимать особое решение по отдельному вопросу или по части рассматриваемого спора.

Если стороны урегулируют спор до вынесения окончательного решения, арбитражный суд может по запросу обеих сторон зафиксировать мировое соглашение в форме решения на согласованных условиях. В том случае, если арбитражное разбирательство по каким-либо основаниям прекращается до вынесения арбитражного решения, состав арбитража выносит решение о прекращении.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247