СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | 2.3. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Обычно свидетель, представивший письменное заявление, принимает участие в процессе, и представителю противоположной стороны предоставляется возможность подвергнуть его перекрестному допросу. В арбитражной практике стороны пытаются достичь соглашения о том, в каком порядке свидетели будут заслушаны. По традиции сначала опрашиваются свидетели, вызванные истцом, а потом - свидетели, приглашенные ответчиком.

Рассмотрение спора согласно Регламенту Института ТПС характеризует большое внимание, которое уделяется подготовке дела к основному слушанию, что требует аналогичного подхода со стороны участвующих в споре сторон. До основного слушания дела может быть проведено предварительное слушание, однако оно не является обязательным для каждого дела, а применяется обычно при рассмотрении крупных и сложных споров.

Устное слушание проводится, если этого требует сторона или его считает целесообразным арбитражный суд. Состав арбитража после консультации со сторонами определяет дату слушания, продолжительность и место слушания и извещает об этом стороны. Предусматривается, что все устные слушания должны проводиться в закрытом режиме, если иное не предусмотрено сторонами. Таким способом обеспечивается конфиденциальность арбитражного разбирательства, которая тесно связана его правовой природой процесса.

Заранее, до устного слушания, арбитражный трибунал может затребовать от сторон идентификации относительно каждого свидетеля или эксперта, которых он намерен вызвать, и определить обстоятельства, которые они намерены доказывать каждым показанием. Показания свидетелей или экспертов, назначенных сторонами, могут быть представлены в форме подписанных заявлений.

Любой свидетель или эксперт, на показаниях которого стороны намерены ссылаться, должен присутствовать на заседании для устного опроса, если иное не согласовано сторонами.

Регламент содержит различные положения для экспертов, назначенных сторонами, и экспертов, назначенных арбитрами. По предыдущему Регламенту ТПС право арбитров назначить эксперта зависело от согласия сторон. По новому Регламенту арбитры должны проконсультироваться со сторонами, но сохраняют полностью усмотрение назначить одного или нескольких экспертов для доклада ему по конкретным вопросам, определенным арбитражем в письменном виде.

Арбитры обязаны направить копию любого доклада (материала), представленного экспертом, назначенным судом сторонам и предоставить сторонам возможность представить письменные комментарии. По требованию стороны сторонам будет предоставлено возможность задавать вопросы любому эксперту в заседании. Эксперт будет заслушан в заседании.

Регламент содержит положение об отказе от права ссылаться на допущенные при разбирательстве отклонения от арбитражной процедуры. Это значит, что сторона, которая в ходе разбирательства в течение разумного времени не заявила возражений о каких-либо замеченных ею отклонениях от положений арбитражного соглашения, Регламента или других применимых к рассмотрению дела процессуальных правил, считается отказавшейся от своего права в дальнейшем ссылаться на такие отклонения от процедуры. Это правило направлено на предотвращение недобросовестного поведения стороны, к которому она может прибегнуть при неблагоприятном для нее ходе разбирательства.

Арбитражный трибунал может по запросу стороны принять любые обеспечительные меры, которые он сочтет надлежащими. При этом, обращаясь с таким запросом, важно иметь в виду, что состав арбитража может потребовать от запрашивающей стороны предоставления разумной гарантии компенсации ущерба, который может понести противоположная сторона в результате совершения таких действий.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247