СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 2.3. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (ТПС) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При подготовке письменных заявлений следует принять во внимание рекомендации шведских юристов об изложении сторонами своих требований очень тщательно, не жалея времени на их подготовку. Стороны должны указать четко и недвусмысленно, какие именно вопросы они желают увидеть разрешенными арбитрами. Стороны не должны оставлять на усмотрение арбитража определение необходимых ему средств правовой защиты или просить взыскать проценты, которые покажутся арбитражу разумными и справедливыми. Другим важным аспектом является то, что арбитры ожидают от сторон представление правовых обоснований каждого из заявленных ими требований.

Доказательства. Допустимость, относимость и оценка доказательств осуществляются составом арбитража. Состав арбитража может потребовать от сторон идентифицировать документальные свидетельства, на которые они намерены ссылаться и определить обстоятельства, которые они будут подтверждать этими доказательствами.

По требованию стороны арбитражный трибунал может затребовать представление любых документов или иных доказательств, которые могут иметь отношение к исходу дела. Шведские юристы подчеркивают, что арбитражное разбирательство в Швеции составляет гибрид состязательной системы, где роль суда достаточно пассивна и ведение дела зависит от активности сторон, и следственной (инквизиционной) системы, когда имеет место активная роль суда, где присутствует больший элемент состязательности.

Большинство шведских арбитров относятся к сторонам как к хозяевам процесса. Задачей, стоящей перед арбитрами, является рассмотрение представленных сторонами позиций. Но поскольку арбитраж ориентируется на состязательный подход, стороны не должны надеяться на то, что доказательства, которые они не представили или представили в недостаточном объеме, полно будут затребованы арбитрами. Важно учитывать, что при рассмотрении спора по Регламенту Института ТПС инициатива по вопросам представления доказательств находится исключительно в руках сторон.

От сторон ожидается, что они сами представят те документы и другую информацию, которые они считают необходимыми для обоснования их позиций. Этот подход проявляется в осторожности в задавании вопросов, которые в основном имеют уточняющий характер.

В арбитражных разбирательствах согласно Регламенту Института ТПС сторонам обычно предлагают представить заявления о доказательствах. В этом заявлении, которое обычно является последним шагом по подготовке окончательного слушания, стороны должны указать свидетелей и документальные доказательства, на которые они желают сослаться, а равно и то, что они намерены доказать, вызывая каждого свидетеля и представляя каждый документ.

Каждый состав арбитража может установить собственный подход к тому, как должны представляться доказательства. Если одна из сторон желает представить доказательства непосредственно перед окончательным слушанием или даже в ходе такого слушания, у арбитров есть право отказать в их принятии, например, если они сочтут, что доказательства представлены для затягивания процесса. Стороны, доказывая свои позиции, могут использовать представление документов, заслушивание свидетелей, заслушивание экспертов. При доказывании своих позиций на основе показаний свидетелей стороны должны учитывать, что обычной практикой является представление сторонами письменных заявлений свидетелей по вопросам, по которым они вызываются для дачи показаний. Иногда такие заявления называют аффидевитами, что обычно подразумевает, что они сделаны под присягой. Однако чаще они просто скрепляются подписью.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247