Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Любое уведомление или другое сообщение от секретариата или Правления доставляются по последнему известному адресу адресата. Любое уведомление или другое сообщение доставляется курьером или заказным почтовым отправлением, факсимильной связью, электронной почтой или любым другим средством связи, которое позволяет осуществить регистрацию отправки сообщений. Уведомление или сообщение, отправленное в соответствии с Регламентом Института, считается полученным адресатом не позднее даты обычной доставки, установленной для выбранного средства связи.
Формирование состава арбитража. Как и в других современных арбитражных регламентах, Регламент ТПС предоставляет сторонам право решить вопрос о количестве арбитров. Если стороны не достигли такого соглашения, суд будет состоять из трех арбитров, если Правление Института, принимая во внимание сложность дела, размер спора или иные обстоятельства, не решит, что спор должен рассматриваться единоличным арбитром. Следует отметить, что в большинстве арбитражных институтов, как например, в МТП, при отсутствии соглашения сторон о количестве арбитров, предпочтение отдается назначению единоличного арбитра.
Подчиняя спор Регламенту Института, стороны могут согласовать процедуру назначения состава арбитража, отличную от того порядка, который предусмотрен Регламентом. Если согласно установленному сторонами порядку состав арбитража не сформирован в установленный сторонами период, (а если стороны не согласовали, то в срок, определенный Правлением), применяются положения Регламента.
В новом Регламенте ТПС изменился порядок назначения единоличного арбитра. Если ранее его назначал Институт, то согласно новому Регламенту (который повторил подход Регламента МТП и ЮНСИТРАЛ) предусмотрено, что сторонам предоставлено право согласовать кандидатуру единоличного арбитра. Если стороны в предоставленный им 30-дневный срок не смогут совместно назначить арбитра, единоличный арбитр будет назначен Правлением.
Если арбитражный суд состоит более чем из одного арбитра, каждая сторона назначает равное число арбитров. Если сторона не назначает арбитра в установленное время, то арбитра назначает Правление. Председатель состава арбитража назначается Правлением. Как и единоличный арбитр, председатель состава обычно назначается из иной страны, чем истец и ответчик, если иное не предусмотрено сторонами. Формирование состава арбитража по Регламенту Института ТПС не ограничено какими-либо списками.
Регламент предусматривает известное всем современным регламентам требование к назначаемым арбитрам - это беспристрастность и независимость. Каждый арбитр должен быть беспристрастным и независимым.
До назначения арбитром лицо должно раскрыть любые обстоятельства, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности и независимости. Если лицо назначено арбитром, он представляет в секретариат подписанное заявление о беспристрастности и независимости, раскрывающее любые обстоятельства, которые могут привести к возникновению оправданных сомнений относительно его беспристрастности и независимости. Письменное заявление должно быть представлено в секретариат. Секретариат направляет сторонам копии заявления о беспристрастности и независимости.
Сторона может заявить отвод арбитру, если имеются обоснованные сомнения относительно беспристрастности арбитра или его независимости, а также в отношении обладания им квалификации, которая был согласована сторонами. Секретариат извещает стороны об отводе арбитра. Арбитр будет отведен, если согласна другая сторона. Во всех других случаях окончательное решение принимает Правление.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1730