СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 76 закона о банкротстве. Судебная практика: Ходатайство о введении финансового оздоровления

Глава V Закона посвящена финансовому оздоровлению - такой процедуры, применяемой в деле о банкротстве должника - юридического лица, которая не предусматривалась Законом 1998 г. о банкротстве. Комментируемым Законом данная новая процедура введена как позволяющая при определенных условиях сохранить учредителям (участникам) должника контроль за должником - юридическим лицом даже в условиях возбужденного дела о банкротстве. Соответственно, понятие "финансовое оздоровление" определено в ст. 2 Закона как процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности.

В пункте 1 статьи установлено, что финансовое оздоровление вводится в ходе наблюдения, а также определены лица, имеющие право обратиться к первому собранию кредиторов, а в случаях, установленных комментируемым Законом, - к арбитражному суду с ходатайством о введении финансового оздоровления. В частности, это должник на основании решения своих учредителей (участников), органа, уполномоченного собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники), орган, уполномоченный собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника, орган, уполномоченный собственником имущества должника - унитарного предприятия, третье лицо или третьи лица.

При этом указано, что право на обращение с ходатайством о введении финансового оздоровления реализуется в порядке, установленном комментируемым Законом. Речь идет о следующих двух статьях, посвященных таким ходатайствам учредителей (участников) должника или собственника имущества должника - унитарного предприятия (ст. 77), третьего лица или третьих лиц (ст. 78). В соответствии с п. 1 ст. 80 Закона финансовое оздоровление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных п. п. 2 и 3 ст. 75 Закона.

Пункт 2 статьи определяет порядок обращения к собранию кредиторов с ходатайством о введении финансового оздоровления: на лиц, принявших решение об обращении с таким ходатайством, возлагается обязанность представить указанное ходатайство и прилагаемые к нему документы временному управляющему и в арбитражный суд не позднее чем за 15 дней до даты проведения собрания кредиторов; на временного управляющего возлагается обязанность предоставить кредиторам возможность ознакомления с указанными документами.

В пункте 34 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29 арбитражным судам при рассмотрении вопроса о введении финансового оздоровления предписано учитывать, что пропуск установленного в п. 2 ст. статьи 76 Закона о банкротстве 15-дневного срока для представления ходатайства о введении финансового оздоровления первому собранию кредиторов сам по себе не является препятствием для принятия первым собранием кредиторов решения о введении финансового оздоровления.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247