СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | 2.2 Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП - ICC) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Отвод принимается к рассмотрению, если он направлен любой стороной в течение 30 дней по получении уведомления о назначении или утверждении арбитра либо в течение 30 дней с даты, когда сторона, требующая отвода, была извещена о фактах или обстоятельствах, на которые она ссылается.

После того как в письменном виде по этому поводу высказаны замечания другими арбитрами, стороной, заинтересованным арбитром, любыми другими членами состава арбитража Суд решает вопрос по существу отвода.

Замена арбитра происходит в случае принятия судом заявления арбитра об отставке, принятия судом его отвода, в случае смерти. Замена арбитра также происходит по инициативе суда, если он решает, что ему препятствуют de jure или de facto выполнять свои функции, или он не выполняет свои функции в соответствии с Регламентом или в установленные сроки. Суд решает этот вопрос после того, как заинтересованный арбитр, стороны и любые другие члены состава арбитража получат возможность высказать в письменном виде свои замечания в течение соответствующего периода времени.

Ведение арбитражного разбирательства. При производстве дела состав арбитража руководствуется Регламентом, а там, где его положений недостаточно, любыми правилами, которые установили стороны (или состав арбитража в случае их отсутствия), ссылаясь при этом или не ссылаясь на национальный процессуальный закон, применяемый к арбитражу. Во всех случаях состав арбитража должен действовать справедливо и беспристрастно и обеспечить каждой стороне достаточную возможность быть заслушанной.

Место арбитражного разбирательства устанавливается судом, если таковое не согласовано сторонами. После консультаций со сторонами состав арбитража может провести слушание и заседания в любом месте, которое он сочтет подходящим, если стороны не согласовали иное. Состав арбитража может проводить свои внутренние совещания в любом месте, которое сочтет подходящим. В подавляющем большинстве дел МТП место проведения арбитражного разбирательства определяется сторонами, а при отсутствии соглашения сторон - Судом, который обычно выбирает нейтральную страну, т.е. не страну истца и не страну ответчика.

В случае отсутствия соглашения сторон, состав определяет язык или языки арбитражного разбирательства, учитывая при этом все имеющие отношения к делу обстоятельства, включая язык контракта.

При рассмотрении спора по Регламенту МТП предусмотрен порядок определения применимого права, которое отражает современные тенденции в практике международного арбитража и используется в регламентах ведущих центров международного арбитража последнего поколения. Этот порядок сводится к следующему.

Стороны свободны в достижении договоренности относительно норм права, которые должны применяться составом арбитража к существу спора. При отсутствии такой договоренности состав арбитража применяет нормы права, которые он сочтет подходящими. Во всех случаях состав арбитража принимает во внимание положения контракта и соответствующие торговые обычаи. Состав арбитража принимает на себя полномочия дружеского посредника или решает спор ex aequo et bono, только если стороны согласились предоставить ему такие полномочия.

Такой подход в соответствии с современной международной практикой означает, что арбитры должны применять в качестве права, регулирующего содержание отношений между спорящими сторонами, не только право конкретного государства, но и нормы, содержащиеся в неформальных кодификациях, отражающих современное трансграничное право международной торговли - lex mercatoria. Примером таких правовых норм, которые сегодня часто обозначают как "мягкое право", могут служить Принципы международных коммерческих договоров, принятые Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА - UNIDROIT).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247