СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 2.2 Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП - ICC) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- если стороны договорились о разрешении спора единоличным арбитром, они могут по взаимному согласию его назначить для последующего утверждения.

Стороны свободны в выборе арбитров. Формирование состава не ограничено какими-либо списками. Если стороны не назначают единоличного арбитра в течение 30 дней с даты, когда заявление истца в арбитраж было получено другой стороной или в течение дополнительного срока, установленного секретариатом, единоличный арбитр назначается Судом;

- если стороны договорились о разрешении спора тремя арбитрами.

При разрешении спора тремя арбитрами каждая сторона, соответственно в иске и в отзыве на иск назначает одного арбитра для последующего утверждения. Если сторона не может выдвинуть кандидатуру, то назначение производится судом.

Если сумма спора невелика, а стороны назначили трех арбитров, секретариат обращает внимание сторон на последствия такого выбора, включая утраивание суммарного гонорара арбитров и увеличение слушания дела.

Генеральный секретарь утверждает кандидатуры арбитров и сообщает об этом Суду. Если он считает, что кандидатура не подходит, дело передается в Суд. В этом случае решение об утверждении арбитров принимает Суд.

Генеральный секретарь может подтвердить в качестве арбитров, единоличных арбитров и председателей составов кандидатуры лиц при заявлении о независимости без каких-либо оговорок. или сделанные оговорки не вызывают никаких возражений. Такое подтверждение доводится до сведения Суда на его ближайшей сессии. Если Генеральный секретарь полагает, что кандидатура арбитра, единоличного арбитра или председателя состава арбитража не должна быть подтверждена, он выносит данный вопрос на рассмотрение Суда.

Таким образом, процесс формирования состава арбитража непосредственно сторонами, хотя и не ограничивает стороны определенным списком, но является более сложным, поскольку процедура, предусматривающая утверждение арбитров, является более длительной по сравнению с правилами других институционных арбитражей.

Если какая-либо сторона не назначает арбитра, назначение производится Судом. Председатель состава, если стороны не предусмотрели иное, например, если не согласовали, что он избирается по соглашению двух арбитров, назначается Судом. Если стороны договорились об ином порядке назначения, назначение третьего арбитра утверждается Судом.

Свои особенности имеются при рассмотрении споров по Регламенту МТП и в назначении единоличного арбитра или председателя состава арбитража Судом. Если Суд собирается назначить единоличного арбитра или председателя состава арбитража, он проводит это назначение, сделав предварительный запрос в соответствующий национальный комитет МТП. При назначении арбитров в МТП в отличие от других арбитражных институтов используется содействие национальных комитетов почти в 80 странах мира, которые могут предложить кандидатуры потенциальных арбитров.

При назначении арбитра Суд обычно обращается в национальные комитеты МТП. Национальные комитеты получают необходимую информацию о споре и о требующейся квалификации арбитра. Суд имеет право принять или отклонить предложение. Если Суд не соглашается с этим предложением или национальный комитет не вносит предложения в течение установленного судом срока, Суд может направить ему повторный запрос или запросить другой соответствующий национальный комитет направить ему предложение.

Если Суд находит, что обстоятельства этого требуют, он может выбрать единоличного арбитра или председателя состава арбитража из страны, где не был учрежден национальный комитет, если любая из сторон не выскажет своих возражений против этого в течение срока, установленного Судом.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247