СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 2.2 Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП - ICC) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Важно иметь в виду, что в тех случаях, когда ответчик намерен предъявить встречный иск, он должен быть предъявлен одновременно с отзывом. При этом следует учитывать, что, несмотря на то что Регламент непосредственно это не предусматривает, встречный иск может быть подан только при условии, что он также охватывается арбитражным соглашением. Встречный иск должен содержать:

- описание характера и обстоятельств спора, явившихся основанием встречного иска;

- заявление о предмете требования, включая по возможности указание требуемой суммы.

Истец представляет ответ на встречный иск в 30-дневный срок с даты получения встречного иска, этот срок секретариат может продлить.

Известно, что ответчик не всегда с готовностью включается в процесс разбирательства. Если ответчик не направляет отзыв или если одна из сторон выдвигает одно или несколько возражений относительно существования действительности или объема арбитражного соглашения, Суд может, не предрешая вопроса о допустимости или обоснованности возражения, решить принять дело к арбитражному производству, если primae facie он сочтет возможным существование арбитражного соглашения. В таком случае любое решение относительно компетенции состава арбитража принимается самим составом. Если Суд не приходит к такому заключению, стороны уведомляются о том, что дело не может быть принято к производству. В данном случае стороны сохраняют право обратиться в компетентный суд для решения вопроса о том, связаны они или нет обязательным арбитражным соглашением.

Если одна из сторон отказывается или не участвует в арбитражном разбирательстве или любой его стадии, арбитражное производство осуществляется, несмотря на такой отказ или отсутствие.

Специальное внимание уделено автономности арбитражного соглашения, однако это положение Регламента применяется, если не согласовано иное. Согласно ч. 4 ст. 6 состав арбитража не прекращает производство по делу в связи с утверждением о том, что контракт является недействительным или несуществующим, при условии, что он считает действительным арбитражное соглашение с тем, чтобы вынести решение, если даже контракт является несуществующим или недействительным.

В практике рассмотрения коммерческих споров возникают ситуации, требующие решения вопроса о возможности консолидации дел. Согласно Регламенту Суд уполномочен консолидировать дела в том случае, когда сторона предъявляет требование в связи с правоотношением, которое уже является предметом рассмотрения в МТП между теми же сторонами, при том, однако, условии, что Судом еще не был утвержден или подписан Акт о полномочиях.

Формирование состава арбитража. Формирование состава арбитража в Регламенте МТП детально описано и имеет свои особенности. В связи с формированием состава в первую очередь возникает вопрос о числе арбитров. Стороны вправе сами определять число арбитров как в арбитражном соглашении, так и позднее. Если стороны не определили число арбитров, состав арбитража формируется в соответствии с положениями Регламента. Иными словами, порядок формирования состава могут определить стороны и только при отсутствии такого соглашения применяются положения Регламента.

В Регламенте предусмотрены разные ситуации, которые могут сложиться при выборе арбитров:

- если стороны не договорились о числе арбитров, Суд назначает единоличного арбитра, за исключением случаев, когда Суд считает, что характер спора требует назначения трех арбитров.

При рассмотрения спора тремя арбитрами истец назначает арбитра в 15-дневный срок после получения уведомления о решении суда, и ответчик назначает арбитра в 15-дневный срок после получения уведомления о назначении арбитра истцом;

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247