Статья регламентирует этап окончания процедуры наблюдения. Ранее подобная регламентация содержалась в ст. 67 Закона 1998 г. о банкротстве. По общему правилу, закрепленному в п. 1 комментируемой статьи, на основании решения первого собрания кредиторов арбитражным судом принимается один из следующих актов:
1) определение о введении финансового оздоровления;
2) определение о введении внешнего управления;
3) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
4) определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу о банкротстве.
Иные правила окончания процедуры наблюдения предусмотрены в п. п. 2 и 3 статьи. Так, п. 2 статьи предусматривает последствия ситуации, когда первым собранием кредиторов не принято решение о применении одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве. Прежде для подобной ситуации в п. 2 ст. 67 Закона 1998 г. о банкротстве устанавливалось, что арбитражный суд при наличии признаков банкротства принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, если иное не предусмотрено указанной статьей.
В соответствии же с п. 2 статьи в указанном случае арбитражный суд откладывает рассмотрение дела в пределах срока, установленного ст. 51 Закона (семь месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд), и обязывает кредиторов принять соответствующее решение к установленному арбитражным судом сроку.
На случай невозможности отложения рассмотрения дела в пределах указанного установленного срока арбитражный суд согласно п. 2 статьи принимает один из следующих актов:
1) определение о введении финансового оздоровления - если имеется ходатайство учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц, при условии предоставления достаточного обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности, размер которого должен превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов, не менее чем на 20%.
При этом предусмотрено, что график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов;
2) определение о введении внешнего управления - при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления, предусмотренных комментируемой статьей, при условии, если у арбитражного суда есть достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;
3) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства - при наличии признаков банкротства, установленных комментируемым Законом, и при отсутствии оснований для введения финансового оздоровления и внешнего управления, предусмотренных комментируемой статьей.
Пункт 3 статьи предусматривает возможность вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления несмотря на то, что первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления или о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
В соответствии с данным пунктом такое определение выносится при условии предоставления ходатайства учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц и предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. При этом установлено, что сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна превышать размер обязательств должника, включенных в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов, не менее чем на 20%. Также установлено, что график погашения задолженности должен предусматривать начало погашения задолженности не позднее чем через месяц после вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления и погашение требований кредиторов ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты начала удовлетворения требований кредиторов.
В разъяснениях, данных в п. 36 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, подчеркнуто, что в случаях введения финансового оздоровления в порядке, определенном п. п. 2 и 3 статьи, предусмотренное данными нормами обеспечение должно быть предоставлено до введения финансового оздоровления.
Ранее в п. 3 ст. 67 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что в случае, если первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо в арбитражный суд не представлено ни одного решения первого собрания кредиторов, арбитражный суд вправе вынести определение о введении внешнего управления в случаях:
если имеются достаточные основания полагать, что решение первого собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принято в ущерб большинству кредиторов и установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника;
если после проведения первого собрания кредиторов появились обстоятельства, дающие достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена;
в иных случаях, предусмотренных названным Законом.
В пункте 3 статьи наряду с прочим определено содержание окончания процедуры наблюдения:
с даты введения очередной процедуры, применяемой в деле о банкротстве: - финансового оздоровления, внешнего управления, конкурсного производства или мирового соглашения, - наблюдение прекращается;
в случае если административный, внешний или конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением соответствующей процедуры, а также в необходимых случаях арбитражный суд возлагает исполнение обязанностей соответствующего арбитражного управляющего на временного управляющего и обязывает временного управляющего провести собрание кредиторов для рассмотрения вопроса о выборе СРО, из числа членов которой должен быть утвержден административный, внешний или конкурсный управляющий, и о требованиях к кандидатуре такого управляющего.
Глава V. ФИНАНСОВОЕ ОЗДОРОВЛЕНИЕ
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 4542