СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2.2 Международный арбитражный суд Международной торговой палаты (МТП - ICC) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Предварительные замечания. Основанный в 1923 г. Международный арбитражный суд МТП (далее - Суд) считается ведущим мировым институтом для разрешения международных коммерческих споров, признанный авторитет которого и особенности регулирования арбитражного разбирательства обеспечивают высокую степень исполнения принимаемых решений.

В отличие от других институционных арбитражных судов, которые традиционно создаются при национальных торговых палатах, Суд МТП создан при Международной торговой палате и по своему составу является подлинно международным, в состав Суда входит около 65 членов от более чем 70 стран. Международный состав суда обеспечивает большую нейтральность при рассмотрении входящих в его компетенцию вопросов.

Суд осуществляет свою деятельность согласно Уставу Международного арбитражного суда МТП и Внутреннему регламенту Международного арбитражного суда МТП, которые являются соответственно Приложением I и Приложением II Арбитражного регламента МТП. В качестве самостоятельного учреждения Суд осуществляет свои функции независимо от МТП и ее органов.

Следует отметить, что непосредственно Суд не разрешает споры, не является судом в обычном смысле слова, его задачей является обеспечение применения Арбитражного регламента и Примирительного регламента МТП. Суд располагает в этих целях всеми необходимыми полномочиями. При этом каждое арбитражное разбирательство осуществляется составом арбитража, который отвечает за рассмотрение дела по существу и вынесение окончательного решения. Ежегодно арбитражное разбирательство по Регламенту МТП проводится более чем в 40 странах на различных языках и арбитрами различного гражданства.

Суд состоит из председателя, заместителей председателя, членов и заместителей членов. Члены суда назначаются Советом МТП по предложению национальных комитетов МТП, созданных в более чем ста странах. Председатель Суда выбирается Советом МТП по рекомендации Правления МТП. Совет МТП назначает заместителей председателя Суда из числа членов суда или других лиц.

На пленарных сессиях Суда решения принимаются большинством голосов. Голос председателя является решающим при равенстве голосов. Все заседания Суда проходят при закрытых дверях (конфиденциально). На них не могут присутствовать ни спорящие стороны, ни арбитры, рассматривающие спор. Конфиденциальный характер должен соблюдаться любым лицом, участвующим в его работе в каком бы то ни было качестве.

Суд может создавать комитеты и определять их полномочия. Роль Суда, как будет показано далее, весьма активна на всех стадиях процесса, в частности, при решении вопроса об очевидном (primae facie) наличии арбитражного соглашения, при определении места арбитража и количества арбитров, если это не предусмотрели стороны при назначении арбитров, при подтверждении в случае необходимости полномочий избранных сторонами арбитров, при принятии решений по отводам арбитров, при анализе и утверждении всех арбитражных решений, определении вознаграждения арбитров. Техническую помощь Суду осуществляет секретариат, который занимается текущим управлением делами под руководством Генерального секретаря.

Арбитражное разбирательство, которое осуществляется составом арбитража по рассмотрению спора по существу, регулируется Регламентом МТП, который в настоящей редакции действует с 1 января 1998 г.

Если стороны договорились обратиться в арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом МТП, они подчиняются Регламенту, действующему на дату начала арбитражного разбирательства, если только они не договорились подчиниться Регламенту, действующему на дату их арбитражного соглашения.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247