СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | 2.1. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - МЦУИС (ICSID) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Дополнительный протокол к Вашингтонской конвенции 1978 г. Данный документ, как было упомянуто ранее, который также называют "Дополнительные средства разрешения инвестиционных споров" (Additional Facility Rules), включает в себя правила процедуры, которые применяются в том случае, когда невозможно применять процедуры разрешения инвестиционных споров, предусмотренные Вашингтонской конвенцией. Такая ситуация имеет место, когда либо государство, участвующее в споре, либо государство происхождения инвестора не являются участниками Вашингтонской конвенции.

В соответствии со ст. 2 указанных Дополнительных правил секретариат МЦУИС может принимать решение о подчинении спора между государством и лицом другого государства юрисдикции МЦУИС, если спор решается на основе правил дополнительных процедур, относящихся к одной из следующих категорий:

- примирительная и арбитражная процедура разрешения правовых споров, возникающих непосредственно из инвестиций, не попадающая в сферу компетенции Центра в силу того, что или государство, участвующее в споре, или государство, чей гражданин или юридическое лицо, участвующее в споре, не являются Договаривающейся стороной в Вашингтонской конвенции;

- примирительная и арбитражная процедура разрешения споров, не попадающих в сферу компетенции МЦУИС в силу того, что отношения, являющиеся предметом спора, не связаны напрямую с инвестициями. При этом одна из сторон в споре участвует в Вашингтонской конвенции.

Для того чтобы уточнить сферу применения Дополнительных правил и чтобы они не использовались при разрешении споров, для которых эти правила не предназначены, Административный совет МЦУИС дал по этому вопросу официальное разъяснение. В данном случае было указано на экономические сделки, которые в зависимости от их условий могут рассматриваться сторонами как инвестиционные для целей Конвенции. Это сделки, которые влекут за собой установление долгосрочных отношений или выделение значительных материальных ресурсов с каждой стороны и представляют особую важность для экономики государства - участника спора, что указывает на их явное отличие от обычных коммерческих сделок. Примерами таких сделок могут быть договоры о промышленном сотрудничестве, крупные контракты гражданского строительства.

Категории процессов, которые могут вестись секретариатом Центра, определяют границы действия дополнительной процедуры. Таким образом, Дополнительный протокол к Вашингтонской конвенции расширяет сферу действия Конвенции и создает механизм рассмотрения диагональных споров с участием государства в тех случаях, когда Конвенция распространяется лишь на одного участника спора.

Любой договор, предусматривающий ведение арбитражных процессов в рамках дополнительной процедуры в отношении настоящих или будущих споров, требует одобрения Генерального секретаря, к которому стороны могут обратиться в любой момент до начала процесса, предоставив в секретариат копии договора или его проекта.

Генеральный секретарь незамедлительно уведомляет стороны о своем одобрении или неодобрении договора между ними. Генеральный секретарь регистрирует свое одобрение договора с именами и адресами сторон в реестре, который ведет секретариат специально для этой цели, что подтверждает, что предусмотренный договором процесс находится в сфере этих правил. Подтверждение препятствует возникновению споров о компетенции после начала процесса.

Положения Конвенции не применяются в отношении процессов, проводимых в рамках дополнительных процедур.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247