Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Каждая из сторон вправе требовать отмены решения арбитража путем подачи письменного заявления Генеральному секретарю по перечисленным в ч. 1 ст. 52 основаниям:
а) если арбитраж был учрежден ненадлежащим образом;
б) если арбитраж превысил свои полномочия;
в) если имел место подкуп одного из арбитров;
г) если имело место существенное отступление от процедуры;
д) если решение не было надлежащим образом обосновано.
Заявление должно быть сделано в течение 120 дней со дня вынесения решения арбитражем. Если требование отмены основано на обнаруженном факте подкупа, то заявление должно быть сделано в течение 120 дней после обнаружения такого факта, однако в любом случае не позднее 3 лет со дня вынесения решения.
После получения такого заявления председатель Административного совета назначает из числа лиц, включенных в список арбитров, комитет ad hoc в составе трех человек. Членом комитета не может быть лицо, входившее в состав арбитража, вынесшего решение, а также гражданин государства - стороны спора, государства, участвующего в споре, или лицо, участвующее в споре. Комитет ad hoc уполномочивается отменить решение арбитража в целом или в части по указанным основаниям. Комитет ad hoc вправе, если сочтет это необходимым, приостановить исполнение решения до вынесения дополнительного решения. В случае отмены решения спор может по заявлению одной из сторон быть передан для разрешения новому составу арбитража.
Поскольку право на заявление с требованием отмены решения ничем не обусловлено и не ограничено, возможность такого заявления может быть в порядке вещей, получать большее распространение. Выказывается мнение о том, что процедура МЦУИС все больше включает две стадии: первую - рассмотрение арбитражем и вторую - рассмотрение комитетом ad hoc. Это, безусловно, не только приводит к увеличению срока принятия окончательного решения, но и само решение также нельзя безоговорочно назвать окончательным, поскольку существуют возможности подать заявление об его отмене.
Решение МЦУИС является обязательным для сторон и не подлежит обжалованию, за исключением случаев, которые предусмотрены Конвенцией. Каждая из сторон обязана подчиниться и совершать действия, соответствующие требованиям арбитража. Согласно Конвенции каждое государство признает решение арбитража, вынесенное в соответствии с Конвенцией в качестве обязывающего, и обеспечивает исполнение денежных обязательств, налагаемых решением арбитража, в пределах своей территории таким же образом, как если это было бы окончательное решение судебного органа этого государства.
Сторона, заинтересованная в исполнении решения, должна представить в соответствующий судебный орган государства-участника копию решения арбитража, заверенную Генеральным секретарем. Исполнение решения арбитража должно осуществляться в соответствии с законодательством об исполнении вступивших в силу судебных решений.
Особенность Вашингтонской конвенции состоит в том, что она налагает на государства-участников обязательство рассматривать решения, вынесенные арбитражем МЦУИС, в качестве обязательных, признавая за ними юридическую силу решений, вынесенных судами этого государства.
С другой стороны, решения международного коммерческого арбитража признаются и приводятся в исполнение в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Порядок их признания и исполнения определяется национальным законодательством.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 3233