СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2.1. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров - МЦУИС (ICSID) | 2. ОСОБЕННОСТИ АРБИТРАЖНЫХ ПРОЦЕДУР РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как уже было отмечено выше, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС, или Центр) учрежден в соответствии с Вашингтонской конвенцией "Об урегулировании инвестиционных споров между государствами, физическими или юридическими лицами других государств" для обеспечения разрешения инвестиционных споров в соответствии с Конвенцией. При передаче спора в МЦУИС следует руководствоваться соответствующими положениями Вашингтонской конвенции, а также Правилами процедуры арбитражного разбирательства.

Возбуждение арбитражного разбирательства. Компетенция МЦУИС.

Сторона, которая намерена прибегнуть к арбитражной процедуре МЦУИС, обращается с соответствующим заявлением в письменной форме к Генеральному секретарю, который направляет копию заявления другой стороне. Заявление должно содержать сведения о вопросах, послуживших основанием для возникновения спора, сведения о сторонах и их согласии относительно арбитражной процедуры в соответствии с правилами арбитража.

Генеральный секретарь регистрирует заявление, за исключением случаев, если, как уже было отмечено выше, на основании информации, содержащейся в заявлении, он придет к выводу о том, что данный спор не находится явно вне компетенции Центра. В этом случае он уведомляет стороны об отказе в регистрации.

Вопрос о наличии компетенции рассматривать конкретный спор решает сам Центр. В компетенцию МЦУИС, как предусмотрено ст. 25 Конвенции, входит разрешение правовых споров, возникающих непосредственно из связанных с инвестициями отношений, между Договаривающимся государством (или любым уполномоченным органом Договаривающегося государства, о котором им сообщено Центру) и лицом другого Договаривающегося государства, при условии наличия письменного согласия участников спора о передаче такого спора для разрешения Центру.

Из содержания ст. 25 следует, что решение вопроса о компетенции МЦУИС в отношении каждого спора определяется с учетом целого ряда факторов.

1. Во-первых, спор должен соответствовать предметной подсудности, которая ограничена правовыми спорами, возникающими непосредственно из отношений, связанных с инвестициями. Статья 25 не раскрывает понятия инвестиций. Ее определение связано с определением инвестиций в национальном законодательстве.

В зависимости от того, насколько широко или узко будет определено понятие "иностранная инвестиция" в национальном законодательстве, так же широко или узко будет определена сфера действия Вашингтонской конвенции. Понимание инвестиций есть в двусторонних международных договорах о защите капиталовложений. При этом известно, что в практике Центра возникали трудности в связи с разным понимание термина "инвестиции" в национальном законодательстве, что приводило к разному пониманию инвестиционных отношений. Трудности могут возникнуть в связи с различными критериями в определении понятия "иностранный инвестор" в одновременно действующих соглашениях о защите инвестиций, что может привести к параллельным разбирательствам.

В компетенцию МЦУИС входит рассмотрение различных инвестиционных споров, в том числе выплата компенсации в случае национализации, экспроприации.

Вашингтонская конвенция предоставляет государству при ратификации, одобрении или присоединении к ней, а также в любое время впоследствии право заявить о том, что определенные категории споров не подпадают под компетенцию Центра. Так, например, Китай исключил споры относительно экспроприации и национализации, Ямайка - споры, связанные с минеральными и иными природными ресурсами. Государство самостоятельно определяет, какие категории инвестиционных споров оно согласно передать в МЦУИС.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247