СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 1.4. Двусторонние межгосударственные инвестиционные соглашения | 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Многосторонние инвестиционные соглашения о поощрении и защите капиталовложений - это "вершина айсберга" системы развития межгосударственных инвестиционных отношений. В них содержится основная концепция правового регулирования данной сферы экономического сотрудничества. Дальнейшее ее развитие получает свое отражение в двусторонних инвестиционных соглашениях договаривающихся государств.

Начиная с девяностых годов прошлого столетия число двусторонних инвестиционных договоров (ДИД, англ. bilateral investment treaties - BIT) резко возросло по сравнению с предшествующими десятилетиями и достигло к концу 2006 года 2573 <43>. Вместе с тем также отмечалось, что с началом третьего тысячелетия темпы роста числа новых ДИД уменьшились. С другой стороны, этот период был характерен тем, что заметную роль стали играть меры по пересмотру ранее заключенных двусторонних договоров. К концу 2006 года по крайней мере около 110 двусторонних договоров были заключены в новой редакции. Предполагается, что эта тенденция будет усиливаться, поскольку многие ДИД, которые были заключены в начале девяностых годов прошлого века, имеют срок действия, как правило, не превышающий десяти лет.

<43> United Nations Conference on Trade and Development. Investor - State Dispute Settlement and Impact on Investment Rulemaking. United Nations. New York and Geneva, 2007. (UNCTAD/ITE/IIA/2007/3.)

В большинстве действующих в настоящее время двусторонних инвестиционных договоров основное содержание сводится к установлению довольно общих правил, касающихся предоставления правовой защиты иностранному инвестору. Такие договоры имеют рамочный характер (framework agreements). В них, как правило, устанавливаются правовые основы сотрудничества по оказанию содействия в области иностранных инвестиций. Они включают в себя положения, направленные на стимулирование в будущем мероприятий по либерализации инвестиций и создание условий для создания общей зоны свободной торговли и инвестиций. Такое сотрудничество обычно имеет своей целью поощрение инвестиций путем обмена информацией, учреждения совместных консультативных органов для обсуждения практики исполнения принятых государствами взаимных обязательств в отношении иностранных инвестиций, а также для выявления препятствий, существующих на пути их развития.

В то же время заключаемые в последние годы договоры включают в себя более детально регулируемые положения о правовой защите иностранных инвестиций, а также обязательства, касающиеся либерализации общего регулирования. Обычно инвестиционная защита, предусмотренная в ДИД и в других соглашениях об экономическом сотрудничестве, включающих вопросы инвестиционного сотрудничества, заключаемых в последнее время, распространяется помимо традиционных сфер внешнеэкономической деятельности также и на предоставление услуг, использование интеллектуальной собственности, обеспечение конкуренции на рынке, государственные закупки, статус временного пребывания иностранных предпринимателей, прозрачность (транспарентность) коммерческой деятельности, вопросы защиты окружающей среды, трудовых отношений и др.

Во многих странах имеются модельные (типовые) тексты договоров о поощрении и защите иностранных инвестиций, которые используются при согласовании таких документов в переговорах с другими странами <44>. Тексты этих модельных договоров, принятые в последние годы, отражают тенденции, в частности, совершенствование механизма разрешения инвестиционных споров. Так, примерно половина всех модельных соглашений о защите инвестиций, имеющихся в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - OECD), в течение последних пяти - шести лет были существенно обновлены. В это число входят Испания, Канада, Франция, ФРГ, Чехия <45>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247