СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 1.3. Иные международно-правовые источники, устанавливающие механизмы разрешения инвестиционных споров | 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В последние десятилетия в рамках мирового сообщества все чаще стали заключаться международные многосторонние и региональные соглашения, направленные в целом на развитие и поощрение взаимной международной торговли и инвестиционной деятельности. В этих соглашениях в дополнение к разнообразным мерам по либерализации и поддержке торговой деятельности содержатся также важные взаимные обязательства по либерализации и защите инвестиционного процесса между странами - участниками таких соглашений. Эти нормы включают в себя также регулирование механизмов разрешения международных инвестиционных споров.

К числу наиболее заметных соглашений такого рода относятся:

1. Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли (НАФТА) "North American Free Trade Agreement (NAFTA)". Участниками данного Соглашения являются Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки.

Соглашением определяется порядок разрешения инвестиционных споров, в которых участвуют инвестор из одного из государства - участника Соглашения и другое государство - участник Соглашения, где осуществлена инвестиция, в отношении которой возник спор.

В качестве компетентных органов по разрешению инвестиционных споров, возникающих в его рамках, определены:

- Международный центр по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС);

- арбитражный суд ad hoc, который должен рассматривать спор в соответствии с процедурой, установленной Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.

2. Соглашение о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии "Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)". Участниками данного Соглашения являются 10 государств: Индонезия, Малайзия, Бруней, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Вьетнам, Лаос, Кампучия, Папуа - Новая Гвинея. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке. Одновременно была подписана Декларация АСЕАН, более известная как Бангкокская декларация. Международно-правовое оформление Ассоциации произошло лишь в 1976 году в результате подписания Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.

В соответствии с Договором о поощрении и защите инвестиций АСЕАН и Протоколом к нему инвестиционные споры могут разрешаться:

1) в Международном центре по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС) в соответствии с Вашингтонской конвенцией;

2) в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ;

3) в Межрегиональном арбитражном центре в Куала-Лумпур (Малайзия);

4) в других арбитражных центрах, действующих на территории государств - членов АСЕАН.

3. К числу многосторонних соглашений о международном экономическом и инвестиционном сотрудничестве, которые включают в себя также и положения, касающиеся защиты иностранных инвестиций, относится Инвестиционный протокол Южноамериканского Общего рынка (Меркосур), подписанный в г. Колониа в 1992 году между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также Картахенское соглашение о свободной торговле между Колумбией, Мексикой и Венесуэлой. К аналогичным соглашениям относится также Соглашение о свободной торговле Центральная Америка - Доминиканская Республика - Соединенные Штаты Америки (CAFTA-DR).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247