Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
В последние десятилетия в рамках мирового сообщества все чаще стали заключаться международные многосторонние и региональные соглашения, направленные в целом на развитие и поощрение взаимной международной торговли и инвестиционной деятельности. В этих соглашениях в дополнение к разнообразным мерам по либерализации и поддержке торговой деятельности содержатся также важные взаимные обязательства по либерализации и защите инвестиционного процесса между странами - участниками таких соглашений. Эти нормы включают в себя также регулирование механизмов разрешения международных инвестиционных споров.
К числу наиболее заметных соглашений такого рода относятся:
1. Североамериканское соглашение о зоне свободной торговли (НАФТА) "North American Free Trade Agreement (NAFTA)". Участниками данного Соглашения являются Канада, Мексика, Соединенные Штаты Америки.
Соглашением определяется порядок разрешения инвестиционных споров, в которых участвуют инвестор из одного из государства - участника Соглашения и другое государство - участник Соглашения, где осуществлена инвестиция, в отношении которой возник спор.
В качестве компетентных органов по разрешению инвестиционных споров, возникающих в его рамках, определены:
- Международный центр по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС);
- арбитражный суд ad hoc, который должен рассматривать спор в соответствии с процедурой, установленной Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ.
2. Соглашение о создании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии "Association of Southeast Asian Nations (ASEAN)". Участниками данного Соглашения являются 10 государств: Индонезия, Малайзия, Бруней, Мьянма, Сингапур, Тайланд, Вьетнам, Лаос, Кампучия, Папуа - Новая Гвинея. АСЕАН была образована 9 августа 1967 г. в Бангкоке. Одновременно была подписана Декларация АСЕАН, более известная как Бангкокская декларация. Международно-правовое оформление Ассоциации произошло лишь в 1976 году в результате подписания Договора о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии и Декларации согласия АСЕАН.
В соответствии с Договором о поощрении и защите инвестиций АСЕАН и Протоколом к нему инвестиционные споры могут разрешаться:
1) в Международном центре по разрешению инвестиционных споров (МЦУИС) в соответствии с Вашингтонской конвенцией;
2) в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ;
3) в Межрегиональном арбитражном центре в Куала-Лумпур (Малайзия);
4) в других арбитражных центрах, действующих на территории государств - членов АСЕАН.
3. К числу многосторонних соглашений о международном экономическом и инвестиционном сотрудничестве, которые включают в себя также и положения, касающиеся защиты иностранных инвестиций, относится Инвестиционный протокол Южноамериканского Общего рынка (Меркосур), подписанный в г. Колониа в 1992 году между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также Картахенское соглашение о свободной торговле между Колумбией, Мексикой и Венесуэлой. К аналогичным соглашениям относится также Соглашение о свободной торговле Центральная Америка - Доминиканская Республика - Соединенные Штаты Америки (CAFTA-DR).
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 2938