СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 10 | 1.2.1. Основные положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 г. (Вашингтонская конвенция) | 1.2. Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций | 1. СОВРЕМЕННЫЕ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Решение арбитража может быть пересмотрено по двум основаниям: 1) в случае если составу арбитража будет представлена информация о выявленных фактах, которые существенно могли повлиять на принятое решение (по вновь открывшимся обстоятельствам), и 2) в случае если были установлены следующие факты: а) суд был сформирован ненадлежащим образом; б) суд явно превысил свои полномочия; в) имела место коррупция какого-либо члена суда; г) имело место серьезное отступление от какого-либо существенного правила процедуры; или д) в арбитражном решении не изложены соображения, на которых оно основано.

В первом случае решение пересматривается тем же составом арбитров, во втором случае председателем Административного совета формируется комитет ad hoc, в состав которого не могут входить арбитры, участвовавшие в рассмотрении данного дела.

В качестве примеров можно привести французский Кассационный суд в решении по делу "SOABI v. Senegal" и суд Южного округа г. Нью-Йорка в деле "LETCO v. Liberia". В последнем деле суд отменил решение суда первой инстанции в части обращения взыскания на основании решения МЦУИС на счета компаний, использовавшихся либерийским правительством в качестве агентов по сбору платежей за право пользования либерийским флагом. При этом суд исходил из того, что Либерия, как суверенное государство, обладает иммунитетом в отношении имущества, используемого для государственных нужд (налоговые платежи). Однако суд подтвердил право истца требовать обращения взыскания на все активы либерийского правительства в США, используемые для осуществления коммерческой деятельности <34>.

<34> Пащенко Е.Г., Силкин В.В. Порядок разрешения инвестиционных споров по Вашингтонской конвенции // Международное право. 2001. N 1. С. 223.

Вашингтонская конвенция помимо механизма разрешения инвестиционных споров, закрепленного в ней самой, предусматривает дополнительные процедуры примирения и арбитража, закрепленные в Дополнительном протоколе к Конвенции (Additional Facility Rules). Несмотря на их дополняющий характер, в силу самого определения данные два документа являются самостоятельными актами, и закрепленные в них механизмы разрешения инвестиционных споров никоим образом не корреспондируются.

В соответствии с дополнительным протоколом в МЦУИС могут быть рассмотрены:

1) споры, прямо вытекающие из инвестиционных отношений, не попадающих под сферу действия Конвенции в связи с тем, что государство - сторона в споре или государство происхождения инвестора не являются участниками Вашингтонской конвенции;

2) споры, не подпадающие под сферу действия Конвенции в связи с тем, что они не возникли непосредственно в связи с инвестициями, при условии, что либо государство - сторона в споре, либо государство происхождения инвестора являются участниками Конвенции;

3) производство по установлению фактов (ст. 2 Дополнительного протокола).

В арбитраж в рамках указанной процедуры могут обращаться государства или частные лица (инвесторы), при условии, что только одна из участвующих в споре сторон не является лицом, обладающим правом обращаться в ICSID, т.е. либо инвестор из государства - участника Конвенции предъявляет иск к государству, в Конвенции не участвующему, либо истцом выступает инвестор из страны, не входящей в число участников Конвенции. Этот критерий "ratione personae" одинаково применим к обеим категориям споров (прямо вытекающим или не вытекающим непосредственно из инвестиционных отношений), подлежащим разрешению по правилам "Additional Facility".

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669