СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | 1.2.1. Основные положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 г. (Вашингтонская конвенция) | 1.2. Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций | 1. СОВРЕМЕННЫЕ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В случае неявки или неучастия одной из сторон в разбирательстве Комиссия прекращает разбирательство и составляет протокол, в котором фиксируется неявка или неучастие этой стороны (ч. 2 ст. 34 Вашингтонской конвенции). За исключением случаев, когда стороны в споре договорились об ином, ни одна из сторон в примирительной процедуре не вправе при любом ином разбирательстве, будь то в арбитраже или в обычном суде или где-либо еще, приводить или ссылаться на высказанные мнения либо на заявления или признания или предложения об урегулировании, сделанные другой стороной в ходе примирительной процедуры, а также на протокол или любые рекомендации Комиссии (ст. 35 Вашингтонской конвенции).

Порядок возбуждения процедуры арбитража аналогичен процедуре примирения. Одна из сторон спора обращается с письменной просьбой к Генеральному секретарю МЦУИС, который определяет, насколько спор соответствует компетенции Центра, после чего регистрирует просьбу. Арбитражное разбирательство считается возбужденным с момента регистрации просьбы. Далее стороны формируют состав арбитров в порядке, определенном сторонами либо в соответствии с Регламентом МЦУИС.

Суд состоит из одного арбитра или любого нечетного числа арбитров, назначаемых по согласованию сторон. Если стороны не договорились о числе арбитров и порядке их назначения, суд формируется в составе трех арбитров, по одному из которых назначает каждая из сторон, а третий, являющийся председателем суда, назначается по соглашению сторон (ст. 37 Вашингтонской конвенции). С момента регистрации просьбы сторонам предоставляется 90 дней (если иной срок не согласован сторонами) для формирования состава арбитража. Если сторонам самостоятельно не удается выбрать арбитров, одна из них либо обе по обоюдному согласию могут обратиться к председателю административного совета с аналогичной просьбой. При назначении арбитров председатель административного совета ограничен двумя условиями:

1) он не может назначить арбитром лицо, не включенное в список арбитров (для сторон список носит рекомендательный характер, они могут избрать арбитра и не из списка, если только, конечно, он соответствует требованиям, предъявляемым к арбитрам МЦУИС, п. 1 ст. 14 Конвенции);

2) председатель не может назначить арбитром лицо, являющееся гражданином Договаривающегося Государства - стороны в споре или гражданином Договаривающегося Государства, лицо которого является стороной в споре <30>.

<30> Подробное описание процедуры рассмотрения споров по Арбитражному регламенту МЦУИС содержится в разделе 2 "Особенности арбитражных процедур рассмотрения международных инвестиционных споров". См. также: Пащенко Е.Г., Силкин В.В. Порядок разрешения инвестиционных споров по Вашингтонской конвенции // Международное право. 2001. N 1. С. 217.

Состав суда считается сформированным в день, когда генеральный секретарь уведомит стороны о том, что все арбитры приняли свое назначение (ст. 6 Регламента МЦУИС). Любая из сторон вправе заявить составу арбитража об отводе любого (любых) его члена (членов) по мотивам несоответствия арбитра (арбитров) требованиям п. 1 ст. 14 Конвенции или в связи с ненадлежащим формированием состава арбитража.

Решение по отводу принимают другие члены арбитража. Если их голоса разделились поровну или отвод заявлен большинству арбитров или единоличному арбитру, решение принимает председатель Административного совета в течение 30 дней с даты получения заявления об отводе (п. 5 ст. 9 Арбитражного регламента) <31>. Замещение отведенного арбитра осуществляется по тем же правилам, по каким происходило его назначение.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669