СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 1.2.1. Основные положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 г. (Вашингтонская конвенция) | 1.2. Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций | 1. СОВРЕМЕННЫЕ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Наиболее важной отличительной особенностью МЦУИС от третейских (арбитражных) судов является юридическая сила его решения. Решение МЦУИС является окончательным и не предусматривает оснований для его непризнания национальными судами сторон инвестиционного спора. Решение МЦУИС исполняется в порядке, который выглядит более эффективным по сравнению с порядком приведения в исполнение арбитражных решений, которые признаются и исполняются в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений" <25>.

<25> Protecting investments overseas: Bilateral investment treaties, Foreign Investments Lows and ICSID Arbitration. Lovells LPP, Client note. P. 8.

Таким образом, с точки зрения юридической квалификации МЦУИС, по существу, является третейским судом, представляющим наднациональную структуру по разрешению международных инвестиционных споров, решения которого должны признаваться и исполняться на территории договаривающихся государств наравне с решениями национальных судов.

Центр обладает международной правосубъектностью. Правоспособность Центра включает в себя право: a) заключать договоры; b) приобретать и распоряжаться движимым и недвижимым имуществом; c) возбуждать судебное разбирательство.

Организационно МЦУИС состоит из Административного совета и секретариата, которые руководят и координируют деятельность Центра. Административный совет (далее - Совет) формируется посредством участия двух представителей от каждого договаривающегося государства. Председателем административного Совета является президент Международного банка реконструкции и развития, а в его отсутствие - исполняющий обязанности президента банка. Характер деятельности совета носит временный характер. Совет проводит ежегодное собрание, а в случае если было принято соответствующее решение или проявлена инициатива со стороны председателя, Генерального секретаря или не менее чем пяти членами Совета, могут проводиться и другие заседания. Решение Совета принимается большинством голосов его членов, при этом каждый член Совета имеет один голос. По решению Совета, голосование может проводиться без созыва его членов - заочно, при этом такое решение должно быть принято двумя третями голосов членов Совета.

Административный совет осуществляет общее руководство Центром. К его компетенции относятся:

a) утверждение административных и финансовых положений Центра;

b) утверждение правил процедуры возбуждения примирительной и арбитражной процедуры;

c) утверждение правил процедуры применения примирительной и арбитражной процедуры (в дальнейшем именуемые "Правила примирительной процедуры" и "Правила арбитражной процедуры");

d) одобрение соглашения с банком об использовании его административных структур и служб;

e) определение условий деятельности Генерального секретаря и любого заместителя Генерального секретаря;

f) утверждение годового бюджета доходов и расходов Центра;

g) одобрение ежегодного отчета о деятельности Центра.

Секретариат Центра состоит из Генерального секретаря, одного или нескольких его заместителей и персонала. Генеральный секретарь является юридическим представителем и главным должностным лицом Центра и отвечает за управление им, включая назначение сотрудников, в соответствии с положениями настоящей Конвенции и правилами, утвержденными Административным советом. Он выполняет функции регистратора и уполномочен удостоверять подлинность арбитражных решений, вынесенных согласно настоящей Конвенции, и заверять их копии.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669