СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 1.2.1. Основные положения Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государством и лицом другого государства 1965 г. (Вашингтонская конвенция) | 1.2. Международно-правовые механизмы защиты иностранных инвестиций | 1. СОВРЕМЕННЫЕ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Как отмечается в российской юридической литературе, в структурном отношении положения Конвенции можно разделить на две группы: нормы, регламентирующие деятельность Центра как международной организации, обладающей полной международной правосубъектностью, и нормы, регулирующие механизм рассмотрения инвестиционных споров <13>.

<13> Подробнее см., например, Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М., 2005. С. 276.

Остановимся на каждой группе норм более подробно. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров является той институциональной структурой, в рамках которой происходит реализация механизмов разрешения инвестиционных споров. МЦУИС по своей правовой природе относится к категории третейского суда.

В этой связи заслуживает внимание краткий анализ правовой природы данного средства разрешения споров. Интерес к третейским судам существует уже не первое столетие. Третейское разбирательство - это способ разрешения конфликта, не менее древний, чем само государство <14>. В России активное исследование третейского суда как особой формы защиты гражданских прав началось с 1864 г., которым ознаменована новая веха в развитии судебной системы России <15>.

<14> Морозов М. Правовая сущность и правовая база третейского разбирательства // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. N 11. С. 41.

<15> Скворцов О.Ю. Третейское разбирательство предпринимательских споров в России: проблемы, тенденции, перспективы. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 60.

<16> Малышев К.И. Гражданское судопроизводство: Лекции, читанные в 1881/1882 ак. г. СПб., 1883. С. 781 - 782.

Так, еще в девятнадцатом веке третейский суд рассматривался как частный суд, власть которого основывается на добровольном соглашении спорящих сторон и избранных ими для разрешения спора посредников <16>. Также указывалось, что "третейский суд по самому названию есть суд третьего лица, избранного сторонами для решения их спора. Власть его основывается не на общем законе, а на договорном начале, на воле частных лиц, которые, распоряжаясь свободно и самостоятельно своими гражданскими правовыми отношениями, имеют полное право предоставить разрешение случающихся споров избранным ими по взаимному соглашению судьям, определяя при том и те нормы, по которым спор должен быть разрешен, и даже тот порядок, в котором должен производиться суд" <17>. В дореволюционном праве России третейский суд однозначно воспринимался как суд частный, избираемый по воле и согласию самих сторон спора. И поэтому нельзя было не признать, что способом установления третейского суда должен являться договор <18>.

<17> Энгельман И.Е. Учебник русского гражданского судопроизводства. 1912. С. 405.

<18> Анненков К. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. СПб., 1887. Т. 6. Мировой устав. Мировые сделки. Третейский суд. С. 252.

Исходя из базовых признаков, характеризующих сущность третейского разбирательства в его широком понимании, к нему можно отнести разрешение конфликтов равноправных сторон посредством исключения разрешения этого спора из сферы государственного правосудия и наделения правом третьего лица, не связанного со сторонами, вынести обязательное для сторон решение по спору, основываясь на принятых сторонами процедурах разрешения спора <19>.

<19> Морозов М. Правовая сущность и правовая база третейского разбирательства // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. N 11. С. 42.

В процессе эволюционного развития понятия третейского суда уже в конце XIX - начале XX вв. признавалось три значения, в которых проявлялось его содержание. Во-первых, термином "третейский суд" обозначался способ защиты гражданских прав. Во-вторых, под третейским судом подразумевался орган, организующий третейское разбирательство правового спора. В-третьих, этим понятием обозначался конкретный состав третейского суда, которым рассматривался переданный на его разрешение спор <20>. Отмеченные три внешние формы проявления третейского суда отражают его сущностную характеристику как особой формы деятельности граждан и юридических лиц по разрешению правовых споров, которые сохранили свою актуальность и для современных третейских судов. Но это только лишь основные их признаки.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669