СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 72 закона о банкротстве. Судебная практика: Созыв первого собрания кредиторов

В статье регламентирован созыв первого собрания кредиторов. Ранее соответствующее регулирование содержалось в ст. 64 Закона 1998 г. о банкротстве.

В соответствии с п. 1 статьи дату проведения первого собрания кредиторов определяет временный управляющий. При этом установлено, что первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за 10 дней до даты окончания наблюдения. В соответствии с п. 6 ст. 71 Закона в случае вынесения арбитражным судом определения об отложении рассмотрения дела временный управляющий обязан отложить проведение первого собрания кредиторов. Прежде в п. 1 ст. 64 Закона 1998 г. о банкротстве говорилось о необходимости проведения первого собрания кредиторов не позднее 10 дней до даты проведения заседания арбитражного суда, установленной в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании должника банкротом.

На временного управляющего согласно п. 1 статьи возлагается обязанность уведомить о созыве первого собрания кредиторов всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов. Ранее в п. 1 ст. 64 Закона 1998 г. о банкротстве указывалось на уведомление только всех выявленных кредиторов.

В силу прямого указания в п. 1 статьи уведомление о проведении первого собрания кредиторов должно быть осуществлено временным управляющим в порядке и в сроки, которые предусмотрены ст. 13 Закона, т.е. в общем порядке и сроки уведомления о проведении собрания кредиторов (до внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения отсылка была сделана к ст. 14 Закона).

Пункт 2 статьи определяет участников первого собрания кредиторов с правом голоса - это конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были предъявлены в порядке и в сроки, которые предусмотрены п. 1 ст. 71 Закона, и внесены в реестр требований кредиторов. Прежде в п. 2 ст. 64 Закона 1998 г. о банкротстве в качестве таких участников были названы конкурсные кредиторы, а также налоговые и иные уполномоченные органы: требования которых в соответствии с названным Законом признаны установленными и направлены временному управляющему; размер требований которых установлен арбитражным судом в связи с возражениями должника по требованиям кредиторов до проведения первого собрания кредиторов.

В пункте 3 статьи определены участники первого собрания кредиторов без права голоса - это руководитель должника, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель работников должника и представитель органа по контролю (надзору) (указание на представителя органа по контролю (надзору) введено Законом 2008 г. N 296-ФЗ). Ранее п. 3 ст. 64 Закона 1998 г. о банкротстве в качестве таких участников называл временного управляющего, руководителя должника и представителя работников должника.

Пункт 3 статьи также устанавливает, что отсутствие тех лиц, которые имеют право принимать участие в первом собрании кредиторов без права голоса, не является основанием для признания первого собрания кредиторов недействительным.

Как разъяснено в п. 25 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, поскольку в соответствии с комментируемой статьей работники должника не участвуют в первом собрании кредиторов, они вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в течение процедуры наблюдения независимо от их уведомления руководителем должника в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 68 Закона, и независимо от истечения срока, установленного п. 1 ст. 71 Закона.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247