СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 1.1. Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в Российской Федерации | 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

<4> Швайцер Дж. Иностранные инвестиции в Россию // Финансовый директор. 2002. N 4. С. 8.

<5> Шестакова М.П., Лазарева Т.П., Хлестова И.О. Международное частное право и инвестиции // Журнал Российского права. 2008. N 2. С. 162.

Действительно, значение инвестиций для развития экономики не требует дополнительных аргументов для того, чтобы еще раз в этом убедиться. Но при этом не нужно забывать о том, что в основе инвестиционных процессов лежат частноправовые отношения. Будь то покупка акций иностранным физическим или юридическим лицом российской компании, создание предприятия с иностранными инвестициями, заключение соглашения о разделе продукции, все это - гражданско-правовые сделки, основной принцип которых - равенство сторон и, соответственно, равенство интересов с позиции правового регулирования и защиты.

Государство при помощи публично-правовых механизмов может стимулировать интенсификацию инвестиционных процессов, но при этом необходимо помнить, что стимулирование не означает создание условий для передачи материальных активов государства в руки инвестору, интерес государства должен быть учтен наравне с интересами инвестора.

В последнее время в юридической науке ряд ученых обращают внимание на данную проблему. В частности, на упомянутой выше конференции, посвященной вопросам соотношения международного частного права и инвестиций, обращалось внимание на то, что в международной практике и доктрине относительно действия правового механизма регулирования иностранных инвестиций сложилась позиция, отражающая большее внимание защите интересов иностранного инвестора, чем интересам принимающего инвестиции государства, защите интересов которых в равной мере должно уделяться внимание <6>.

<6> Там же. С. 163.

Ранее в российской доктрине отмечалось также, что меняющаяся в условиях рынка концепция правового регулирования ставит перед государством общую задачу защиты отечественных инвесторов от недобросовестной конкуренции иностранных предпринимателей в интересах развития экономики России. В этой связи защита частных интересов отечественных инвесторов приобрела значение защиты государственных экономических интересов <7>.

<7> Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Регулирование инвестиций как форма защиты экономических интересов государства // Журнал российского права. 2005. N 9. С. 69.

Анализ современного инвестиционного законодательства России позволяет сделать вывод о том, что правовое регулирование инвестиционных процессов основывается на двух основных принципах.

Во-первых, принцип стимулирования инвестиций, которому уделяется основное внимание. Его реализация обеспечивается главным образом посредством предоставления экономических преференций, создающих финансовую привлекательность инвестиционной деятельности. К правовым средствам реализации данного принципа относятся меры, направленные на предоставление равного доступа иностранным инвесторам и равных условий инвестирования вместе с национальными инвесторами (национальный режим) либо иными иностранными инвесторами (режим наиболее благоприятствующей нации).

Во-вторых, принцип разработки специальных защитных мер от коммерческих и некоммерческих рисков иностранных инвесторов и предоставления гарантий их реализации.

Данный принцип получает свое воплощение в ряде международно-правовых документов, таких как Вашингтонская конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств 1965 г., Договор к Энергетической хартии и ряд двусторонних договоров, подробный анализ которых приведен далее в настоящей работе.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669