Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
- Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";
- Федеральный закон от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях";
- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" <1>.
<1> Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Обзор законодательства об иностранных инвестициях. Общая характеристика современного этапа развития законодательства об инвестициях в Российской Федерации // Право и экономика. 2003. N 3. С. 79.
Анализ развития инвестиционного законодательства России позволяет отметить, что ясность в определении направления развития инвестиционного законодательства и акцент на развитие механизмов защиты появляются только на третьем этапе, то есть с 2000 года. Четкое, целенаправленное развитие инвестиционного законодательства России имеет только лишь восьмилетнюю историю, что не позволяет говорить о высокой степени его совершенства с точки зрения разработки как механизма, обеспечивающего инвестиционные процессы, так и механизма обоюдной защиты участников данных процессов инвестора и реципиента инвестиций.
Современные условия развития макроэкономических процессов ярко показывают, как быстро усиливается тенденция мировой экономической интеграции, что заставляет обратить пристальное внимание правительств государств, участвующих в данном процессе, на обеспечение стабильности и предсказуемости инвестиционной деятельности осуществляемой как национальными, так и зарубежными инвесторами.
Правовой анализ инвестиционного процесса в контексте международного сотрудничества показывает <2>, что одной из заметных вех современной системы международных экономических отношений является возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества, что вызвано объективной потребностью усиления глобализации на всех уровнях. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене и вступлением в ведущие межгосударственные экономические организации, в том числе в ВТО.
<2> Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М., 2005. С. 14.
В российской доктрине также отмечалось, что привлечение иностранных инвестиций в экономику России приобретает особую актуальность в современных условиях, которые характеризуются либерализацией внешнеэкономических связей и повышением значимости межгосударственного сотрудничества <3>. Вместе с тем, по мнению иностранных специалистов, факторы, которые помогли России быстро восстановиться после экономического кризиса 1998 года, себя исчерпали, и для роста производства нужны инвестиции" <4>. О важной роли инвестиционных отношений в общей системе международных экономических подчеркивалось на научно-практической конференции, посвященной вопросам международного частного права и инвестиций, проведенной в конце 2007 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации <5>.
<3> Пушкин А.В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М., 2007. С. 88.
Предыдущая страница Оглавление Следующая страница
Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009
Количество показов: 1355