СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 1.1. Развитие правового регулирования иностранных инвестиций в Российской Федерации | 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ МЕХАНИЗМЫ РАЗРЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

- Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах";

- Федеральный закон от 28 декабря 2002 г. N 185-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и о внесении дополнения в Федеральный закон "О некоммерческих организациях";

- Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" <1>.

<1> Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Обзор законодательства об иностранных инвестициях. Общая характеристика современного этапа развития законодательства об инвестициях в Российской Федерации // Право и экономика. 2003. N 3. С. 79.

Анализ развития инвестиционного законодательства России позволяет отметить, что ясность в определении направления развития инвестиционного законодательства и акцент на развитие механизмов защиты появляются только на третьем этапе, то есть с 2000 года. Четкое, целенаправленное развитие инвестиционного законодательства России имеет только лишь восьмилетнюю историю, что не позволяет говорить о высокой степени его совершенства с точки зрения разработки как механизма, обеспечивающего инвестиционные процессы, так и механизма обоюдной защиты участников данных процессов инвестора и реципиента инвестиций.

Современные условия развития макроэкономических процессов ярко показывают, как быстро усиливается тенденция мировой экономической интеграции, что заставляет обратить пристальное внимание правительств государств, участвующих в данном процессе, на обеспечение стабильности и предсказуемости инвестиционной деятельности осуществляемой как национальными, так и зарубежными инвесторами.

Правовой анализ инвестиционного процесса в контексте международного сотрудничества показывает <2>, что одной из заметных вех современной системы международных экономических отношений является возрастание роли межгосударственного инвестиционного сотрудничества, что вызвано объективной потребностью усиления глобализации на всех уровнях. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения иностранных инвестиций. Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене и вступлением в ведущие межгосударственные экономические организации, в том числе в ВТО.

<2> Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право: теория и практика применения. М., 2005. С. 14.

В российской доктрине также отмечалось, что привлечение иностранных инвестиций в экономику России приобретает особую актуальность в современных условиях, которые характеризуются либерализацией внешнеэкономических связей и повышением значимости межгосударственного сотрудничества <3>. Вместе с тем, по мнению иностранных специалистов, факторы, которые помогли России быстро восстановиться после экономического кризиса 1998 года, себя исчерпали, и для роста производства нужны инвестиции" <4>. О важной роли инвестиционных отношений в общей системе международных экономических подчеркивалось на научно-практической конференции, посвященной вопросам международного частного права и инвестиций, проведенной в конце 2007 года в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации <5>.

<3> Пушкин А.В. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации. М., 2007. С. 88.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Комарова А.С. Международные инвестиционные споры, 2009



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669