1. Банкротство предприятия (или несостоятельность)
Банкротство предприятия (или несостоятельность) – это невозможность в течении трех месяцев или более удовлетворять собственными средствами на заявленные требования кредиторов или денежные обязательства. Банкротами могут быть как юридические так и физические лица. При отсутствии платежеспособности должника и при накоплении больших долгов, признание банкротства будет единственным легальным способом ликвидации для предприятия и ухода от денежных обязательств перед кредиторами.
Под банкротством также понимают проведение определенных процедур, направленных на оценку финансового состояния фирмы, и выявление оптимальных способов выхода из сложившейся ситуации. (Например: финансовое оздоровление, внешние управление, конкурсное производство, мировое соглашение и другие).
2. Заявление в суд о банкротстве предприятия
Заявление о банкротстве могут подавать: должники, кредиторы, и уполномоченные на это органы (Банк России, налоговая инспекция).
Суд может принять заявление о принятии заявления о признании должника банкротом к рассмотрению, при наличии следующих факторов, когда: требования к должнику - фирме составляют не менее 100 тыс. руб.; требования к должнику - предпринимателю не менее 10 тыс. руб.; - или прошло более 3 месяцев с того момента, когда эти требования должны были быть исполнены.
3. Арбитражный управляющий - это
Арбитражный управляющий - это физическое лицо, которое является членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих и отвечает требованиям закон о банкротстве для назначения в деле о банкротстве. Это специалист высокого уровня, занимающийся антикризисными проблемами организации, он назначается в соответствии с реестром (cписком), который предоcтавляется в арбитражный cуд организацией арбитражных управляющих, уже для проведения процедур банкротства и других функций, установленных Федеральным Законом РФ 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротcтве) ».
Арбитражный управляющий является главной фигурой практически на всех этапах процедуры банкротства.
Реестр арбитражных управляющих - это база, в которой ведутся записи о cаморегулирующих организациях арбитражных управляющих. В этот реестр вносятся: личные данные (паспортные, ИНН, адреса; сведения о принятии и выходе из саморегулирующий организации; сведения об образовании, о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; сведения об отсутствии судимости и другие).
Правила о порядке ведения реестром утверждены Министерством юстиции Российской Федерации.
4. Ответственность арбитражного управляющего
В случае не исполнения или ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей, арбитражный суд имеет полные основания для отстранения арбитражного управляющего .
Также возможно применение к арбитражному управляющему наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения или ненадлежащие исполнение, которое влечет за собой отстранение, и возмещение убытков.
Органы Федеральной службы государственного реестра, кадастра и картографии занимаются привлечением арбитражных управляющих к административной ответственности.
5. Жалоба на арбитражного управляющего
Пожаловаться на арбитражного управляющего можно, однако для того чтобы выиграть жалобу нужно:
- - правильно определиться с действиями, которые нужно обжаловать;
- - правильно выбрать формулировки жалобы;
- - найти и оформить доказательства как того требует арбитражный процессуальный кодекс.
И затем в судебном порядке происходит привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности (осуществляется органами Росреестра).
6. День арбитражного управляющего
17 июля 1992 года впервые была упомянута профессия - арбитражного управляющего.
Также Председателем Верховного Совета РФ Р.И.Хасбулатовым 17 июля 1992 года было подписано постановление за №3354-1 «О подготовке к введению в действие закона Российской Федерации «О несостоятельности (банкротстве) предприятий».
Составитель
Акулова Татьяна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 1982