В пункте 1 статьи в рамках регламентации установления размера требований кредиторов предусмотрено право кредиторов для целей участия в первом собрании кредиторов предъявить свои требования к должнику в течение 30 календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. В соответствии с данным пунктом указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Кроме того, установлено, что указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.
Ранее п. 1 ст. 63 Закона 1998 г. о банкротстве содержал подобные, но в то же время иные правила: для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в месячный срок с момента получения уведомления временного управляющего о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом; указанные требования направляются в арбитражный суд и должнику, за исключением случаев, когда в соответствии с названным Законом требования кредиторов признаются установленными; требования кредиторов, признаваемые в соответствии с названным Законом установленными, направляются временному управляющему с приложением документов, позволяющих определить указанные требования как установленные.
Указание на то, что речь идет именно о календарных днях, включено в п. 1 статьи Законом 2008 г. N 296-ФЗ. Ранее это правило следовало из рекомендации, данной в п. 2 информационного письма Президиума ВАС России от 26 июля 2005 г. N 93 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением отдельных сроков по делам о банкротстве". Кстати говоря, согласно этой рекомендации возможность восстановления срока предъявления требований кредиторов к должнику комментируемым Законом не предусмотрена.
При применении положений комментируемой статьи необходимо иметь в виду следующие разъяснения, данные в п. 30 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29:
арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии требования к должнику, что оно подано с нарушением положений, установленных комментируемой статьей, применительно к ч. 1 ст. 128 АПК РФ выносит определение об оставлении соответствующего заявления без движения. В определении суд указывает основания для оставления заявления без движения и срок, в течение которого кредитор должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения. Срок для устранения обстоятельств устанавливается арбитражным судом с учетом необходимости своевременного рассмотрения требований всех кредиторов в порядке, предусмотренном комментируемой статьей;
в случае если после введения наблюдения, но до опубликования сообщения о его введении на рассмотрение арбитражного суда поступают указанные требования, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения применительно к п. 2 ст. 148 АПК РФ;
арбитражным судам следует иметь в виду, что комментируемым Законом установлен специальный порядок рассмотрения заявлений о признании должника банкротом, поступивших после принятия судом первого заявления о признании должника банкротом. Обоснованность требований таких кредиторов рассматривается арбитражным судом по правилам, установленным п. 8 ст. 42 Закона в случае признания необоснованными требований первого заявителя. Если требования первого заявителя признаны обоснованными, суд рассматривает обоснованность требований последующих заявителей в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, однако повторное предъявление требований таких кредиторов не требуется, поскольку указанные кредиторы являются лицами, вступившими в дело о банкротстве.
Согласно рекомендации, изложенной в п. 3 информационного письма Президиума ВАС России от 22 декабря 2005 г. N 96 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов" <1>, заявление о признании и исполнении иностранного судебного решения, вынесенное против лица, в отношении которого подано заявление о признании его банкротом и вынесено определение о введении наблюдения, рассматривается в деле о банкротстве.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2006. N 3.
В пункте 2 статьи предусмотрена возможность предъявления возражений относительно требований кредиторов должником, временным управляющим, кредиторами, предъявившими требования к должнику, представителем учредителей (участников) должника или представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия. Возражения могут быть предъявлены в арбитражный суд в течение 15 календарных дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов (указание на то, что речь идет именно о календарных днях, включено Законом 2008 г. N 296-ФЗ). Прежде п. 2 ст. 63 Закона 1998 г. о банкротстве указывал, что возражения по требованиям кредиторов, не признаваемым в соответствии с названным Законом установленными, могут быть представлены должником в арбитражный суд, кредитору, а также временному управляющему в недельный срок с момента получения соответствующих требований.
В этом отношении следует привести правовую позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС России от 8 июля 2008 г. N 3698/08 <1>: установленные п. п. 1 и 2 статьи сроки обеспечивают реализацию законных прав должника, временного управляющего, кредиторов, предъявивших требования к должнику, представителю учредителей (участников) должника и представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия, на предъявление соответственно требований к должнику и возражений на эти требования, а также своевременность завершения предварительной процедуры банкротства - наблюдения; при этом Закон, устанавливая сроки на предъявление требований к должнику с даты опубликования сообщения о введении наблюдения, ставит всех кредиторов должника в равное юридическое положение по времени предъявления требований к должнику; целью установления 15-дневного срока на предъявление возражений относительно требований кредитора также является обеспечение равенства всех кредиторов по рассмотрению указанных возражений, что выступает для них важной гарантией реализации правомочий на первом собрании кредиторов; поэтому по смыслу указанных норм права требования кредиторов не могут быть рассмотрены судом ранее истечения установленного п. 2 статьи срока для предъявления возражений; такое истолкование закона позволяет в максимальной степени нивелировать риски участия в первом собрании кредиторов лиц, чьи требования к должнику не являются обоснованными, а также обеспечить рассмотрение возражений всех кредиторов, имеющих право предъявить возражение.
--------------------------------
<1> ВВАС РФ. 2008. N 10.
Пункт 3 статьи определяет предмет проверки при наличии возражений относительно требований кредиторов - это обоснованность требований и наличие оснований для включения указанных требований в реестр требований кредиторов. Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума ВАС России от 22 июня 2006 г. N 25, проверка обоснованности и размера требований кредиторов, не подтвержденных вступившим в законную силу решением суда, осуществляется арбитражным судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором, с другой стороны; при установлении не подтвержденных судебным решением требований уполномоченного органа по налогам в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности и возможность принудительного исполнения которых в установленном налоговым законодательством порядке на момент их предъявления уполномоченным органом в суд не утрачена.
В пункте 4 статьи регламентировано рассмотрение арбитражным судом тех заявленных требований кредиторов, по которым поступили возражения: такие требования кредиторов подлежат рассмотрению в заседании арбитражного суда; по результатам рассмотрения выносится определение о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов; в определении арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения таких требований. Ранее в п. 4 ст. 63 Закона 1998 г. о банкротстве предусматривалось, что требования кредиторов, по которым должником представлены возражения, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном ст. 46 "Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству" названного Закона.
Пункт 5 статьи регламентирует рассмотрение арбитражным судом тех заявленных требований кредиторов, по которым не поступили возражения: такие требования кредиторов рассматриваются для проверки их обоснованности и наличия оснований для включения в реестр требований кредиторов; требования могут быть рассмотрены без привлечения лиц, участвующих в деле; по результатам рассмотрения арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов. Согласно разъяснению, данному в п. 31 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, одним определением арбитражного суда о включении требований в реестр требований кредиторов может разрешаться вопрос о включении в реестр требований нескольких кредиторов.
В пункте 5 статьи также установлено, что определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов, во-первых, вступает в силу немедленно и, во-вторых, может быть обжаловано. Соответственно, указанные определения могут быть обжалованы в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение 10 дней со дня их вынесения (см. ст. 61 Закона). Наряду с прочим в п. 5 статьи предусмотрено, что определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов подлежит направлению арбитражным судом должнику, арбитражному управляющему, кредитору, предъявившему требования, и реестродержателю.
Прежде п. 3 ст. 63 Закона 1998 г. о банкротстве указывал лишь то, что требование кредитора, по которому должником не представлены возражения в срок, предусмотренный п. 2 указанной статьи, признается установленным в размере, заявленном кредитором.
В пункте 6 статьи предусмотрено, что при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в установленный срок, арбитражный суд выносит определение об отложении рассмотрения дела, обязывающее временного управляющего отложить проведение первого собрания кредиторов. До внесения Законом 2008 г. N 296-ФЗ изменения в данном пункте говорилось о полномочии арбитражного суда поручить временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов.
Пункт 7 статьи определяет судьбу тех требований кредиторов, которые предъявлены по истечении предусмотренного п. 1 статьи срока для предъявления требований, - такие требования подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения. Как разъяснено в п. 27 Постановления Пленума ВАС России от 15 декабря 2004 г. N 29, при поступлении таких требований арбитражный суд выносит определение о принятии требований к рассмотрению и указывает, что они будут рассмотрены в течение месяца после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения; указанные требования рассматриваются по правилам, установленным для соответствующей процедуры, следующей за процедурой наблюдения; кредитор, должник, арбитражный управляющий, представитель учредителей (участников) должника и представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия подлежат уведомлению о назначении заседания арбитражного суда по рассмотрению соответствующих требований по существу при вынесении определения о рассмотрении требований кредиторов.
Позднее в п. 35 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что такие требования рассматриваются по правилам, установленным для процедуры, следующей за процедурой наблюдения, т.е. в соответствии со ст. 100 Закона, в том числе и в случае, если процедура наблюдения вводилась по старой редакции Закона, а следующая процедура - по новой; при отказе кредиторов от возмещения расходов на уведомление суд оставляет их требования без рассмотрения применительно к ст. 148 АПК РФ.
В соответствии с п. 8 статьи требования кредиторов, предусмотренные п. п. 1 - 6 статьи, должны быть рассмотрены арбитражным судом в течение месяца с даты истечения установленного п. 2 статьи срока предъявления возражений относительно требований кредиторов. Данный пункт введен Законом 2008 г. N 296-ФЗ, в связи с чем в п. 30 Постановления Пленума ВАС России от 23 июля 2009 г. N 60 разъяснено, что эта норма направлена на защиту интересов кредиторов путем предоставления каждому кредитору, предъявившему свои требования должнику, возможности заявить возражения относительно требований всех остальных кредиторов. Там же при применении названного положения арбитражным судам предписано иметь в виду, что статус лица, участвующего в деле о банкротстве, и соответствующие права (в частности, на ознакомление с материалами дела в части предъявленных всеми кредиторами требований и возражений, на участие в судебных заседаниях по рассмотрению требований всех кредиторов, на обжалование судебных актов, принятых по результатам рассмотрения указанных требований), необходимые для реализации права на заявление возражений, возникают у кредитора с момента принятия его требования к рассмотрению судом.
Законом 2011 г. N 210-ФЗ из п. 8 статьи исключено правило о том, что требования кредиторов рассматриваются судьей арбитражного суда единолично. В настоящее время данное правило следует из общей нормы ч. 2 ст. 223 АПК РФ (см. комментарий к ст. 32 Закона).
.
Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012
Количество показов: 13928