СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | Заключение |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

5. Предмет договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества складывается из фактических действий по управлению делами общества, а также из сделок и иных необходимых юридически значимых действий от имени общества, при этом конкретный перечень необходимых действий определяет сам исполнитель, исходя из сложившихся в данный момент условий гражданского оборота, а также целей и задач, определенных в уставе общества. Надлежащее исполнение договорного обязательства состоит в том, что управляющий действует добросовестно и разумно, так, как если бы он сам был собственником компании в экономическом смысле, и отвечает за общий результат деятельности компании, который должен состоять по меньшей мере в отсутствии у компании убытков.

6. Лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, несет ответственность за нарушение договора (договорная ответственность) только перед обществом, но не перед его кредиторами и участниками.

Основанием договорной ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, является неисполнение обязательства, при этом противоправность его поведения состоит не только в том, что его действия не отвечают закону, уставу или прямым предписаниям договора, но и в том, что он не проявил в своей деятельности необходимой для таких случаев разумности и добросовестности (правило "рачительного хозяина"). Это лицо по общему правилу отвечает за вину, если не докажет, что при принятии решения действовало на основе всесторонней и достаточной информированности, рационально полагало, что действует в интересах компании (интересах участников), и при этом отсутствовал конфликт интересов. Иными основаниями освобождения от ответственности за нарушение договора являются следование указаниям, исходящим от общества (в лице общего собрания участников (акционеров) либо совета директоров), а также обстоятельства непреодолимой силы.

7. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа общества прекращается: при прекращении полномочий лица, реализующего функции органа, в том числе в связи с истечением срока полномочий; по соглашению сторон; при одностороннем отказе от договора любой из сторон, а также в связи с невозможностью исполнения.

8. Необходимо специальное правовое регулирование для случаев, когда договор о реализации функций единоличного исполнительного органа заключается с юридическим лицом. В законе следует установить требования о том, что управляющими организациями могут быть исключительно хозяйственные общества, об обязательном страховании ответственности управляющей компании за ее счет, требования к ее уставному капиталу, к квалификации ее сотрудников, а также правило о специальной правоспособности компании. Возможность оказания такой организацией услуг одновременно нескольким заказчикам (обществам) должна быть поставлена в зависимость от объема ее уставного капитала. При таких условиях управляющая организация будет нести ответственность по договору на безвиновных началах и освобождаться от ответственности лишь при наличии обстоятельств непреодолимой силы, а также в случаях, когда она исполняла обязательные указания.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247