СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | Заключение |

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Опираясь на подход к юридической личности как к юридической фикции, представляющей собой обособленное персонифицированное имущество, и вытекающую из этого подхода научную позицию, согласно которой лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа юридического лица, в системе внешних правоотношений с участием юридического лица наделено полномочиями его представителя, в настоящей работе автор сконструировал модель правоотношения между лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, обществом и его участниками.

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы.

1. Органы хозяйственного общества представляют собой инструменты, посредством которых участники общества, реализуя каждый свои интересы, влияют на существование и деятельность общества непосредственно (принимая решения на общем собрании) или опосредованно (формируя иные органы общества и контролируя их деятельность). Назначение единоличного исполнительного органа хозяйственного общества состоит в том, чтобы обеспечить участие компании в отношениях гражданского оборота без собственного присутствия участников компании, что вытекает из разделения функции собственности на капитал и функции управления этим капиталом.

2. Единоличный исполнительный орган хозяйственного общества - одновременно часть юридического лица (в этом смысле он представляет собой элемент его внутренней структуры) и представитель юридического лица (в этом смысле лицо, реализующее функции такого органа, вступает во внешние правоотношения от имени общества, является его представителем в силу закона).

Ограничения полномочий лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, устанавливаемые учредительными документами или договором, не имеют силы для третьих лиц, так как внутреннее устройство общества и его фидуциарные взаимоотношения с лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа, юридически безразличны его контрагентам.

3. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества входит в группу договоров гражданского права, опосредующих предоставление юридических услуг (иногда именуемых юридико-фактическими), является самостоятельным, интегрированным договором с единым комплексным предметом и требует законодательного оформления путем включения в общие положения о хозяйственных обществах нескольких статей, определяющих основные элементы данной договорной конструкции. Это консенсуальный, возмездный договор, относящийся к договорам, в которых личность должника имеет существенное значение, он представляет собой особую разновидность договора в пользу третьего лица (хозяйственного общества).

К видам договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества относятся договор с управляющей организацией и договор с физическим лицом, на который не оказывает влияния наличие у лица статуса индивидуального предпринимателя.

4. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества считается заключенным при последовательном совершении общим собранием участников (акционеров) или советом директоров действий по "избранию" или "назначению" директора или управляющей организации и действий по выражению согласия директором или управляющей организацией. Действия каждой из сторон рассматриваются как оферта или акцепт, что позволяет устранить существующую проблему разрыва во времени между принятием общим собранием решения об избрании (назначении) и подписанием текста договора за счет отпадения необходимости в таком подписании.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247