СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 8 | § 4. Прекращение полномочий лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и прекращение договора с ним | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При отказе от договора о реализации функций единоличного исполнительного органа и (или) своих полномочий управляющий обязан составить письменный документ соответствующего содержания. Указанный документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенный отказ управляющий направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию юридических лиц (регистрирующий орган) и рассылает всем участникам общества - в случае с ООО или всем членам совета директоров (наблюдательного совета) - в случае с АО, по последним известным ему адресам указанных лиц. Регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись. С момента внесения этой записи полномочия лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, и договор с ним считаются прекращенными.

Как вариант, можно использовать предложенное законодателем в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ решение в отношении сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО (п. 14 ст. 21 Закона об ООО), и возложить обязанность по направлению нотариально удостоверенного отказа в регистрирующий орган на нотариуса.

Также к числу оснований прекращения договора о реализации функций единоличного исполнительного органа относится соглашение сторон о расторжении договора (п. 1 ст. 450 ГК РФ), поскольку законом не может быть запрещена такая возможность, как, впрочем, вряд ли можно запретить одной из сторон обратиться в суд с иском о расторжении договора по общим основаниям.

Представляется, что такое основание прекращения договора, как его расторжение в судебном порядке по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной, поглощается обоюдным правом одностороннего отказа от договора, которое является более оперативным и экономичным средством, отвечающим характеру правоотношений сторон.

Очевидно, договор о реализации функций единоличного исполнительного органа может прекратиться вследствие наступившей невозможности исполнения. Как известно, невозможность исполнения может быть фактической и юридической. Статья 416 ГК РФ, как писал М.И. Брагинский, "подразумевает фактическую невозможность, которая выражается в том, что обязательство не может быть исполнено в натуре" <1>. Например, невозможность исполнения анализируемого договора может быть вызвана болезнью физического лица-управляющего, не позволяющей ему осуществлять возложенные на него функции. Юридической невозможности исполнения обязательства посвящена ст. 417 ГК РФ, в силу п. 1 которой обязательство прекращается полностью или в соответствующей части, если его исполнение полностью или частично становится невозможным в результате издания акта государственного органа. В научной литературе считается, что юридическая невозможность может создаваться как актами органов государственной власти, так и актами органов местного самоуправления <2>. Данная позиция подтверждается и судебной практикой. Так, в п. 4 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств Президиум ВАС РФ указал, что обязательство может быть прекращено по основанию, предусмотренному ст. 417 ГК РФ, и в тех случаях, когда издан акт органа местного самоуправления, делающий невозможным исполнение обязательства <3>. Выше уже приводились такие основания прекращения полномочий, как недееспособность физического лица - генерального директора и введение наблюдения в отношении юридического лица - управляющей организации, а в отношении управляемого хозяйственного общества - отстранение арбитражным судом лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа в процессе о банкротстве ввиду несостоятельности управляемого общества. Эти обстоятельства можно рассматривать применительно к основаниям прекращения обязательства в качестве примеров юридической невозможности в отношении лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа. Иные случаи юридической невозможности также не исключаются.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247