СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 4. Прекращение полномочий лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и прекращение договора с ним | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Безусловно, реализация генеральным директором/управляющей компанией своего права на односторонний отказ от договора и полномочий приведет к невозможности для общества в течение какого-то времени нормально участвовать в отношениях гражданского оборота. Вместе с тем ситуации, когда хозяйственная деятельность той или иной компании становится парализованной, отнюдь не редки. Причины могут быть самые разные: истечение срока полномочий лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, невозможность собрать и провести общее собрание для назначения или избрания нового директора/управляющей организации, невозможность договориться о том, кто именно будет избран, наконец, смерть этого лица. Это связано с тем, что общество, как уже неоднократно подчеркивалось, в принципе не может приобретать права и обязанности иначе как посредством действий генерального директора/управляющей организации.

Однако нельзя упускать из виду и то, что причиной такого "паралича" может стать сознательное бездействие директора, его нежелание осуществлять возложенные на него функции. В последнем случае целесообразно все-таки предоставить ему право отказаться от полномочий и договора, нежели ждать, когда его поведение приведет к возникновению у общества убытков.

В некотором роде компромиссный, хотя и небесспорный, вариант решения рассматриваемой проблемы был найден венгерским законодателем при принятии в 2006 г. упомянутого выше Закона о хозяйственных обществах. В частности, п. 2 ст. 31 данного Закона содержит правило, в соответствии с которым руководящее должностное лицо может в любой момент отказаться от должности, однако, если это требуется в интересах сохранения работоспособности общества, отказ от должности вступает в силу только на шестидесятый день со дня подачи заявления, за исключением случая, когда высший орган хозяйственного общества еще до истечения этого срока принял или мог бы принять меры для избрания нового руководящего должностного лица. До вступления отказа от должности в силу руководящее должностное лицо обязано принимать участие в вынесении неотложных решений и принятии срочных мер.

Однако и это решение представляется нам половинчатым. Возложение на директора обязанностей действовать в течение еще шестидесяти дней не обезопасит общество и участников (акционеров) от намеренного бездействия директора, со всей неизбежностью влекущего убытки. По этой причине, как представляется, задача законодателя должна состоять не в том, чтобы запретить лицу, реализующему функции единоличного исполнительного органа, односторонний отказ от договора, а в том, чтобы максимально предупредить возможные негативные последствия такого отказа, создать превентивные меры, не допускающие возникновения убытков.

В случае отказа управляющего как от предоставленных ему полномочий, так и от договора, возникает проблема обеспечения доступности информации об этом для всех заинтересованных лиц, включая кредиторов общества и его участников. Можно предложить следующее решение данной проблемы.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247