СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 15 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Nicholls C.C. Op. cit. P. 299.

Мы не можем согласиться с утверждением В.И. Добровольского о том, что страхование ответственности руководителей - это страхование риска гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц <1>.

--------------------------------

<1> Добровольский В.И. Вопросы страхования ответственности руководителей компаний в России (Directors and Officers Liability Insurance (D&O)).

В соответствии с правилом п. 2 ст. 929 ГК РФ риск ответственности по договору может быть застрахован на основании договора имущественного страхования. В силу ст. 932 ГК РФ страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом по договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, - выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Как известно, в зарубежной корпоративной практике распространено страхование ответственности управляющего обществом за счет самого общества. При этом, как пишет А.Г. Лордкипанидзе, "в большинстве случаев 90% взноса выплачивает страховщику корпорация, а остальное - застрахованные директор или должностное лицо" <1>. Между тем нам представляется, что такой принцип не отражает существа отношений между акционерами, обществом и директором, который обязан, соблюдая правило "рачительного хозяина", вступать в отношения с третьими лицами от имени общества и получает за это вознаграждение. Мы полагаем возможным страхование ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, перед обществом и акционерами исключительно за его счет <2>. Представляется, что предложения, содержащиеся в законопроекте об ответственности членов органов управления, отчасти реализуют эту идею, хотя и страдают некоторыми противоречиями. Согласно предлагаемой статье 71.4 Закона об АО в редакции проекта допускается страхование имущественной ответственности директора или генерального директора за счет самого общества, однако при этом запрещается такое же страхование ответственности управляющего или управляющей организации. Этот подход демонстрирует неприятие идеи о страховании ответственности профессионального управляющего за счет общества, которое наняло его услуги.

--------------------------------

<1> Лордкипанидзе А.Г. Указ. соч. С. 31.

<2> Противоположную позицию занимает А.Е. Молотников. См.: Молотников А.Е. Ответственность в акционерных обществах. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 166.

В качестве предложения хотелось бы отметить, что в законе о хозяйственных обществах, о принятии которого идет речь в связи с реализацией Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, следует прямо закрепить возможность страхования ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, перед обществом и его участниками за счет самого указанного лица. Позволим себе также предположить, что для управляющих публичными компаниями такое страхование должно стать обязательным.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247