СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕС

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Характеристика договорной ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, требует анализа ее условий. Требования, установленные применительно к исполнению генеральным директором/управляющей организацией своих договорных обязанностей (разумность, заботливость, добросовестность и др.), могут быть приняты во внимание при обсуждении наличия такого условия ответственности, как противоправность деяния. Г.Ф. Шершеневич писал: "Как уполномоченные, члены правления подлежат ответственности за все совершенное ими вопреки закону, уставу и постановлениям общего собрания. Однако ответственность их не может ограничиться уклонением от данных им инструкций. Они стоят во главе торгового предприятия, управляют им на самых широких основах полномочия, и потому они не могут быть освобождены от ответственности за вред, причиняемый ими товариществу своим небрежным, невнимательным отношением к его делам" <1>. Как было показано в подпараграфе 2.2 § 2 этой главы, фидуциарный характер правоотношений с участием лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, предопределяет чрезвычайно широкий и во многом неопределенный круг его обязанностей, конкретный перечень которых невозможно установить ни в законе, ни в уставе, ни в договоре.

--------------------------------

<1> Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. 1. С. 425.

Таким образом, противоправность поведения лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, состоит не только в том, что его действия не отвечают закону, уставу или прямым предписаниям договора, но и в том, что он не проявил в своей деятельности необходимой для таких случаев разумности и добросовестности (не соблюдал правило "рачительного хозяина"). Впрочем, этот подход следует закрепить в законодательстве как диспозитивную норму, поскольку стороны должны иметь возможность установить договором ответственность генерального директора/управляющей организации за недостижение неких специальных показателей деятельности общества.

Обширный предмет договора о реализации функций единоличного исполнительного органа определяет и специфику вины как условия ответственности генерального директора/управляющей организации за его ненадлежащее исполнение. Как пишут А. Жалинский и А. Рерихт, "...члены правления должны проявлять при ведении дел заботливость и осмотрительность. Они возмещают вред из договорных отношений, причем индивидуальные слабости или незнание дела во внимание при установлении вины не принимаются" <1>. Б. Груневальд отмечает: "Кто не соответствует такого рода задачам, не должен принимать этот пост" <2>.

--------------------------------

<1> Жалинский А., Рерихт А. Указ. соч. С. 514 - 515.

<2> Grunewald B. Gessellschaftsrecht. 3. Aufl. Tubingen: Mohr Siebeck, 1999. S. 256 (цит. по: Жалинский А., Рерихт А. Указ. соч. С. 515).

Ответственность лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, должна наступать при условии, если это лицо не докажет, что при принятии решения действовало на основе всесторонней и достаточной информированности, рационально полагало, что действует в интересах компании, и при этом отсутствовал конфликт интересов <1>. Данное правило должно представлять собой норму, специальную по отношению к абз. 2 п. 1 ст. 401 ГК РФ (лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247