СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Важное правило предусмотрено абз. 5 § 93 Закона об акционерных обществах Германии. Оно заключается в том, что требование общества о возмещении убытков может быть предъявлено также кредиторами общества, если они не могут добиться от него удовлетворения. Однако в иных, чем указанные в абз. 3, случаях это правило действует только тогда, когда члены правления грубо нарушили обязанность по проявлению заботливости порядочного и добросовестного руководителя. Членов правления нельзя освободить от обязанности перед кредиторами возместить убытки ни отказом от соответствующих требований или заключением мирового соглашения, ни указанием на то, что действие основано на решении общего собрания. Если в отношении имущества общества возбуждено производство по делу о несостоятельности, то право кредиторов по отношению к членам правления в период производства реализует управляющий, осуществляющий процедуру несостоятельности, или уполномоченный. Последнее указание особенно ценно, поскольку оно может означать не ответственность членов правления перед кредиторами общества, а их ответственность перед обществом, от имени которого выступает его новый представитель, например управляющий, осуществляющий процедуру несостоятельности.

Как отмечают А. Жалинский и А. Рерихт, специальная ответственность членов правления за ошибочное ведение дел перед акционерами отсутствует <1>.

--------------------------------

<1> См.: Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. С. 514.

Аналогичные по существу правила об ответственности управляющих установлены и немецким Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В силу § 43 данного Закона управляющим надлежит проявлять в делах общества заботливость порядочного коммерсанта. Управляющие, которые нарушают свои обязанности, несут солидарную ответственность перед обществом за причиненные убытки. Срок исковой давности по требованиям, предъявленным на основании указанных правил, как в акционерном обществе, так и в обществе с ограниченной ответственностью составляет пять лет.

Иначе к вопросам ответственности в корпоративном праве подошел швейцарский законодатель, включив в ШОЗ соответствующую отдельную главу (гл. 6). Нормами данной главы регламентируется четыре вида ответственности - в отношении проспекта эмиссии (ст. 752), за документы по учреждению (ст. 753), при управлении, текущем руководстве и ликвидации (ст. 754) и при ревизии (ст. 755). Круг лиц, обязанных возмещать убытки, так же как и круг управомоченных субъектов, во всех четырех случаях определен максимально широко. При этом необходимо помнить, что члены административного совета - исключительно акционеры, избранные на этот пост другими акционерами (ст. 707). По существу общее собрание делегирует полномочия по управлению обществом одному или нескольким участникам общества.

В соответствии со ст. 754 ШОЗ члены административного совета и все лица, которые занимаются управлением или ликвидацией, несут ответственность перед обществом, так же как и перед каждым акционером или кредитором общества, путем возмещения убытков, которые им причинены, в случае если они пренебрегали, умышленно или по неосторожности, своими обязанностями. Тот, кто законным способом передал другому органу исполнение своих полномочий, несет ответственность путем возмещения убытков, причиненных последним, если только он не докажет, что им надлежащим образом путем указаний и контроля принимались все необходимые меры, требуемые по обстоятельствам. В случае если к ответственности перед кредиторами привлекаются члены административного совета, речь может идти, фактически, об ответственности самих акционеров, получивших свои полномочия от других таких же акционеров. Судить о том, насколько по швейцарскому праву вероятно привлечение лица, занимающегося управлением, к непосредственной ответственности перед обществом, крайне затруднительно. Не исключено, что оригинальный текст ШОЗ или судебная доктрина подразумевают иную конструкцию.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247