СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Комментарий к статье 69 закона о банкротстве. Судебная практика: Отстранение руководителя должника от должности

В статье предусмотрена и регламентирована возможность отстранения руководителя должника от должности. Ранее подобная регламентация сводилась к положениям п. 4 ст. 58 Закона 1998 г. о банкротстве, согласно которым арбитражный суд вправе отстранить руководителя должника от должности в случае, если руководителем должника не принимаются необходимые меры по обеспечению сохранности имущества должника, чинятся препятствия временному управляющему при исполнении его обязанностей или допускаются иные нарушения требований законодательства РФ; в этих случаях исполнение обязанностей руководителя должника возлагается на временного управляющего.

Общая норма п. 1 ст. 64 Закона устанавливает, что введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника, которые продолжают осуществлять свои полномочия с ограничениями, установленными п. п. 2 и 3 указанной статьи. В то же время п. 1 комментируемой статьи предусматривает возможность отстранения арбитражным судом руководителя должника от должности по ходатайству временного управляющего. В качестве оснований для отстранения руководителя должника от должности указано лишь в общем на нарушение требований комментируемого Закона. В этом отношении следует отметить, что приведенная выше формулировка п. 4 ст. 58 Закона 1998 г. о банкротстве об основаниях для отстранения руководителя должника от должности представляется более удачной.

Пункт 2 статьи обязывает временного управляющего при обращении с ходатайством в арбитражный суд об отстранении руководителя должника от должности направить копии такого ходатайства руководителю должника, представителю учредителей (участников) должника, представителю собственника имущества должника - унитарного предприятия.

В пункте 3 статьи предусмотрено, что ходатайство временного управляющего об отстранении руководителя должника подлежит рассмотрению арбитражным судом в судебном заседании. Соответственно, установлено, что арбитражный суд выносит определение о назначении такого судебного заседания и уведомляет представителя учредителей (участников) должника, представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, во-первых, о дате проведения заседания и, во-вторых, о необходимости представить в суд кандидатуру исполняющего обязанности руководителя должника на период проведения наблюдения. Порядок извещения о времени и месте судебного заседания определен в ст. 121 АПК РФ.

В соответствии с п. 4 статьи в случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства временного управляющего об отстранении руководителя должника от должности арбитражным судом выносится определение об отстранении руководителя должника и о возложении исполнения обязанностей руководителя должника на соответствующее лицо. При этом предусмотрено, что исполнение обязанностей руководителя должника возлагается:

при представлении кандидатуры руководителя должника представителем учредителей (участников) должника или иным коллегиальным органом управления должника, представителем собственника имущества должника - унитарного предприятия - на данное лицо;

при непредставлении указанными лицами кандидатуры исполняющего обязанности руководителя должника - на одного из заместителей руководителя должника;

в случае отсутствия заместителей руководителя должника - на одного из работников должника.

В свою очередь, п. 5 статьи предусматривает возможность отстранения арбитражным судом исполняющего обязанности руководителя должника. Отстранение исполняющего обязанности руководителя должника осуществляется в том же порядке, который предусмотрен комментируемой статьей для отстранения руководителя должника от должности. В то же время существует одна особенность - предусмотрено, что на основании заявления временного управляющего арбитражный суд может запретить исполняющему обязанности руководителя должника совершать определенные сделки и действия или совершать их без согласия временного управляющего.




.


Борисов А.Н. Комментарий к федеральному закону от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (Постатейный), Москва: Деловой двор, 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247