СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Однако при этом на основании п. 9 ст. 10 Закона о банкротстве денежные средства, взысканные с лиц, привлеченных к ответственности, включаются в конкурсную массу. На основании п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве при наличии оснований конкурсный управляющий предъявляет требования к третьим лицам, которые в соответствии с федеральным законом несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника.

По-видимому, законодатель допустил смешение института субсидиарной ответственности и случая пополнения конкурсной массы должника за счет сумм убытков, взысканных с его руководителя, то есть попытался одновременно установить ответственность руководителя должника перед кредиторами должника в случае недостаточности имущества общества и договорную ответственность руководителя должника перед самим должником за убытки.

Вопросы несостоятельности хозяйственных обществ не являются самостоятельным предметом настоящего исследования, однако хотелось бы отметить, что одновременное применение положений ст. 10 и п. 12 ст. 142 Закона о банкротстве невозможно. Получается, что виновный в неисполнении обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд руководитель должника обязан возместить обществу связанные с этим убытки, а после завершения процедур несостоятельности и ликвидации общества понесет перед кредиторами общества субсидиарную ответственность, в основании которой лежит тот же самый факт - неисполнение обязанности по подаче заявления должника.

Представляется, что даже при несостоятельности общества не существует и не может существовать непосредственной ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, перед кредиторами общества. C.C. Nicholls, комментируя решение Верховного суда Канады по иску Peoples Department Stores, в котором было указано, что "определение бенефициара, в пользу которого установлена обязанность заботливости, во многом допускает разные толкования, и представляется очевидным, что оно должно включать в себя кредиторов", настаивает на различении деликтного понятия "обязанность заботливости", которое "явно предполагает множество потенциальных "бенефициаров", и обязанности "исполнять какие-либо служебные обязанности внимательно, грамотно, усердно", предполагающей обязательство директора перед самой корпорацией <1>.

--------------------------------

<1> Nicholls C.C. Corporate Law. Toronto, Canada: Emond Montgomery Publications Limited, 2005. P. 298.

По нашему мнению, в случае нарушения генеральным директором/ управляющей организацией своих обязанностей по договору, при несоблюдении ими требований разумности и добросовестности, взысканные с них суммы должны пополнить имущество общества, и лишь затем они вместе с иным имуществом, составляющим конкурсную массу, могут быть переданы кредиторам в соответствии с установленной очередностью. Право кредиторов общества на предъявление требования к генеральному директору/управляющей организации следует рассматривать не как материальное, а как процессуальное. В противном случае возможна абсурдная ситуация, когда один из кредиторов предъявляет требование о привлечении генерального директора/управляющей организации к субсидиарной ответственности, но в результате не получает удовлетворения, поскольку взысканные, казалось бы в его пользу, денежные средства должны попасть в конкурсную массу и будут распределены между кредиторами первых очередей.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247