СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 6 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Мы полагаем, что данная норма продиктована желанием законодателя определить максимально возможный круг лиц, которых потенциально можно было бы привлечь к ответственности. Сделано это, очевидно, для установления превентивной меры в публично-правовых целях, а не в целях гражданского оборота и объясняется стремлением создать подчас необоснованно высокие гарантии защиты интересов инвесторов, несмотря на то, что таковые являются "специальными" субъектами гражданско-правовых отношений. Инвесторы, участвующие в отношениях, складывающихся на рынке ценных бумаг, более других осведомлены о юридической сущности хозяйственных обществ, с которыми они вступают в отношения, в том числе об ограниченной имущественной ответственности таких контрагентов. Вместе с тем нельзя забывать о том, что основными критериями при определении санкций в частном праве, в том числе при установлении мер ответственности управляющего, должны служить "правомерность и целесообразность возмещения убытков потерпевшему лицу. Вопрос наказания нарушителя должен рассматриваться во вторую очередь" <1>.

--------------------------------

<1> Корпоративная реформа и гармонизация корпоративного законодательства России и ЕС. 2-е изд., испр. М.: Волтерс Клувер, 2007. С. 53.

Второй случай, когда генеральный директор/управляющая организация могут быть привлечены к ответственности перед третьими лицами по обязательствам общества, предусмотрен законодательством о несостоятельности. В силу п. 1 ст. 10 Закона о банкротстве руководитель должника в случае нарушения им положений данного Федерального закона обязан возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения. Однако нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены ст. 9 Закона о банкротстве, влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя должника по обязательствам должника, возникшим после истечения установленного срока подачи указанного заявления (п. 2 ст. 10 Закона о банкротстве). Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 10 Закона о банкротстве руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством РФ, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством РФ, либо если указанная информация искажена.

Порядок привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности определен в п. 12 ст. 142 Закона о банкротстве, устанавливающей правила расчетов с кредиторами в ходе конкурсного производства. Речь идет о том, что если требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа не были удовлетворены за счет конкурсной массы, конкурсный управляющий, конкурсные кредиторы и уполномоченный орган, требования которых не были удовлетворены, имеют право до завершения конкурсного производства подать заявление о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247