СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Конструкция, очерченная в Законах об ООО и АО, гораздо ближе к идеальной модели и по существу подразумевает договорную ответственность генерального директора/управляющей организации.

Как было доказано выше, основанием возникновения правоотношений между хозяйственным обществом и лицом, реализующим функции его единоличного исполнительного органа, является соответствующий договор. По этой причине рассматриваемые положения закона представляют собой не что иное, как частный случай правила, закрепленного п. 1 ст. 393 ГК РФ, согласно которому должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Анализ приведенных нормативных положений позволяет утверждать, что ответственность лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, по своей юридической природе является ответственностью за нарушение договора, поскольку отвечает всем ее классическим признакам: во-первых, до наступления ответственности стороны связаны между собой определенным гражданско-правовым обязательством; во-вторых, данное обязательство возникло из заключенного сторонами договора, и, в-третьих, основанием наступления ответственности является факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства <1>.

--------------------------------

<1> См.: Советское гражданское право. Т. 1 / Под ред. О.А. Красавчикова. С. 508.

Обоснование ответственности генерального директора/управляющей организации перед обществом связано с характеристикой договора о реализации функций единоличного исполнительного органа как договора в пользу третьего лица.

Одна из сторон этого договора, каковой являются участники или акционеры общества, реализует свои имущественные интересы посредством специально созданной юридической конструкции. Это обстоятельство с учетом произведенного ими в результате участия в юридическом лице объединения капиталов требует восстановления положения, существовавшего до нарушения лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа, его обязанностей по договору, за счет пополнения обособленной имущественной массы - имущества юридического лица.

Более того, принимая во внимание тот факт, что общество - хотя и фиктивное, но все же лицо, договорная ответственность в пользу самого этого лица, а не его участников отвечает требованию о таком условии ответственности, как причинно-следственная связь. Ведь в прямой и непосредственной причинной связи с действиями лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, находится только вред, причиненный им юридическому лицу. Убытки, возникшие у участника (акционера), связаны с деятельностью генерального директора/управляющей организации косвенно, что дает участнику (акционеру, обладающему необходимым количеством акций) процессуальное право на иск <1>, а также позволяет требовать возмещения убытков за счет управляющего в случае ликвидации юридического лица. Последнее утверждение не основано на действующем законодательстве о юридических лицах, однако со всей очевидностью вытекает из положений п. 1 ст. 393 ГК РФ и наличия имущественного интереса участника (акционера), точнее, из наличия обязательственных прав участника (акционера) в отношении общества (п. 2 ст. 48 ГК).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247