СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | § 3. Ответственность за нарушение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | Глава 2. ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДОГОВОРА О РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИЙ ЕДИНОЛИЧНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТ

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Оно обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу. Как видно, общая норма, определяющая ответственность лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, по существу устанавливает материальное право юридического лица требовать привлечения генерального директора/управляющей организации к ответственности в форме возмещения убытков, однако процессуальное право (право на обращение в суд) при этом предоставляет учредителям (участникам). Между тем очевидно, что субъективное право юридического лица на возмещение причиненного ему вреда может быть осуществлено и действиями другого лица - вновь назначенного (избранного) лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа. Несмотря на то, что специальной нормы, закрепляющей такую возможность, в ст. 53 ГК РФ не существует, у суда нет оснований для отказа в принятии подобного искового заявления.

Специальные нормы законодательства об обществах уточняют основания и порядок привлечения к ответственности лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа.

Согласно положениям ст. 44 Закона об ООО единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью, а равно его управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно. Указанные лица несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При определении оснований и размера их ответственности должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. При этом с иском о возмещении убытков, причиненных обществу единоличным исполнительным органом или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

Применительно к акционерным обществам вопросы ответственности единоличного исполнительного органа (директора, генерального директора), управляющей организации или управляющего регламентируются ст. 71 Закона об АО, которая по своему содержанию практически аналогична приведенной выше ст. 44 Закона об ООО. Нормами данной статьи на лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа акционерного общества, возлагается обязанность при осуществлении им своих прав и исполнении обязанностей действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Также идет речь об ответственности перед обществом за убытки, причиненные виновными действиями (бездействием) лица, реализующего функции его единоличного исполнительного органа, если иные основания ответственности не установлены федеральными законами. При определении оснований и размера ответственности во внимание должны приниматься обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела. С иском в суд о возмещении обществу причиненных убытков вправе обратиться само общество или акционер (акционеры), владеющие в совокупности не менее чем одним процентом размещенных обыкновенных акций общества.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247