СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 2.3. Заключение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Указанный порядок заключения договора о реализации функций единоличного исполнительного органа общества может выглядеть следующим образом.

Как было отмечено ранее <1>, мы исходим из того, что договор о реализации функций единоличного исполнительного органа представляет собой договор в пользу третьего лица. В соответствии с законом и уставом хозяйственного общества такой договор заключается в пользу общества общим собранием его участников (акционеров) либо советом директоров, с одной стороны, и лицом, которое будет призвано осуществлять функции единоличного исполнительного органа данного общества, - с другой.

--------------------------------

<1> См. подпараграф 2.1 § 2 настоящего исследования.

В процессе подготовки общего собрания участников (акционеров) либо заседания совета директоров, в повестку дня которого включается вопрос об избрании или назначении лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа общества, следует определить и сформулировать предполагаемые условия договора, заключаемого с данным лицом. Затем лицу (лицам), чья кандидатура (кандидатуры) будут предложены к избранию или назначению, необходимо сделать предложение быть выдвинутым в качестве кандидата на избрание либо назначение соответственно. При этом ему(им) сообщаются предполагаемые условия договора. Разумеется, лицо, которому предложено быть выдвинутым в качестве кандидата, может внести свои изменения, дополнения в предполагаемые условия договора. После этого от лица, которому предложено быть выдвинутым в качестве кандидата, нужно получить письменный документ, содержащий, во-первых, согласие быть выдвинутым в качестве кандидата <1>, а во-вторых, обязательство в случае избрания либо назначения осуществлять функции единоличного исполнительного органа общества в соответствии с законом и уставом общества на прилагаемых условиях. При этом важно, что до момента получения названного письменного документа отношения сторон стоит оценивать как преддоговорный этап и самостоятельного юридического значения они не имеют, однако как оферту следует квалифицировать сам письменный документ, содержащий согласие вышеназванного лица и обязательство стать единоличным исполнительным органом в случае его избрания, с приложением условий договора.

--------------------------------

<1> Сходную позицию занимают авторы текста законопроекта об ответственности членов органов управления. В частности, в данном проекте указывается, что лицо (кандидат) не может быть избрано (назначено) или включено в список кандидатур для голосования по выборам в соответствующий орган управления общества, если оно не предоставило в письменной форме "написанное собственноручно согласие на избрание (назначение) в соответствующий орган управления общества".

Следующим этапом должно стать проведение собственно общего собрания либо заседания совета директоров общества, где будет осуществлено избрание или назначение лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, и утверждены те самые прилагаемые к заявлению лица, выразившего согласие осуществлять функции единоличного исполнительного органа, условия договора. В таком случае протокол общего собрания играет двойную роль: он, с одной стороны, сообщает конкретному физическому или юридическому лицу полномочия единоличного исполнительного органа общества, а с другой - является акцептом в процедуре заключения договора о реализации функций единоличного исполнительного органа. С момента, когда лицо, уполномоченное осуществлять функции единоличного исполнительного органа, ознакомится с содержанием данного протокола, договор о реализации функций единоличного исполнительного органа будет считаться заключенным. То есть конечным юридическим фактом, завершающим процесс заключения договора, следует считать в приведенной ситуации ознакомление названного лица с протоколом (п. 1 ст. 433 ГК РФ) <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247