СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март
  Апрель   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 2.3. Заключение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Отсутствие в Законах об ООО и АО каких-либо правил о том, кто и в каком порядке утверждает условия договора с физическим лицом (директором, генеральным директором), вероятно, объясняется тем, что традиционно такой договор принято считать трудовым, и поэтому соответствующие нормы следовало бы искать в ТК РФ. Однако, даже допустив на минуту, что договор с генеральным директором - это договор трудовой, мы не можем не согласиться с Б.Р. Карабельниковым, который совершенно справедливо пишет о том, что если в отношении рядовых работников трудовое законодательство содержит четкие механизмы заключения трудовых договоров, то к единоличным исполнительным органам хозяйственных обществ такие механизмы оказываются неприменимы. Обязанности работодателя по отношению к руководителю общества выполняет общее собрание или совет директоров, а в трудовом законодательстве специфика функционирования такого "коллегиального" работодателя обойдена молчанием <1>.

--------------------------------

<1> См.: Карабельников Б.Р. Указ. соч.

Что касается формулы "от имени общества договор подписывает...", то, например, И.С. Шиткина, рассматривая данный вопрос, специально акцентирует внимание на том, что уполномоченное лицо должно "не заключить, т.е. определить его существенные условия, а именно подписать" <1> договор.

--------------------------------

<1> Шиткина И.С. Указ. соч.

Такой акцент отнюдь не случаен. Подобная формулировка закона наводит на мысль о том, что подписание договора от имени общества с ограниченной ответственностью председательствующим на общем собрании или по решению собрания иным лицом, а от имени акционерного общества - председателем совета директоров или иным уполномоченным советом лицом - это некое техническое действие, которое необходимо для того, чтобы зафиксировать условия уже заключенного договора в одном документе, подписываемом сторонами. Мы, со своей стороны, можем объяснить подобный феномен только действительной объективной необходимостью фиксации условий договора о реализации полномочий единоличного исполнительного органа в некоем письменном документе и существующим при этом стойким предубеждением, что договор - это всегда единый документ, подписанный сторонами. Однако представляется, что условия договора в данном случае могут быть изложены и в каком-либо ином документе - например, в приложении к протоколу общего собрания либо заседания совета директоров <1>.

--------------------------------

<1> Следует учитывать также возможность ведения электронного документооборота в целом в организации.

По нашему мнению, порядок образования единоличного исполнительного органа, включающий в себя порядок избрания либо назначения конкретного лица, которое будет осуществлять соответствующие функции, и порядок заключения с ним договора следует четко определить законом. Более того, он должен быть унифицирован. Необходимо создать единые в своей основе правила как для обществ с ограниченной ответственностью, так и для акционерных обществ независимо от того, кто будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа общества - физическое лицо, не обладающее специальным статусом (генеральный директор), либо коммерческая организация (управляющая организация). Хотя необходимо признать, что соответствующие процедуры для публичных компаний усложняются за счет дополнительных требований к заблаговременному формированию повестки дня общего собрания.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247