СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 2 | 2.3. Заключение договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При анализе содержания приведенных выше норм обращают внимание на себя следующие моменты. Во-первых, далеко не очевидно, что включает в себя понятие "образование единоличного исполнительного органа". Во-вторых, прямо не определено, кто должен утверждать условия договора с физическим лицом (директором, генеральным директором) как в ООО, так и в АО, кроме того, не названо лицо, подписывающее такой договор от имени ООО. В-третьих, в отношении управляющего и управляющей организации законодатель теперь оставил открытым вопрос о том, кто утверждает условия договора с ними, хотя в первоначальной редакции Закона об АО содержалось указание на то, что это делает совет директоров (наблюдательный совет) общества. Наконец, в-четвертых, не вполне ясно, что означает формулировка: "Договор от имени общества подписывается...".

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 53 ГК РФ порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Следовательно, образование единоличного исполнительного органа - это назначение либо избрание конкретного физического лица, не обладающего специальным статусом, индивидуального предпринимателя (de lege lata) или коммерческой организации генеральным директором, управляющим, управляющей организацией соответственно. Назначая либо избирая то или иное лицо, общее собрание или совет директоров своим решением возлагает на это лицо функции единоличного исполнительного органа, сообщая ему тем самым полномочия единоличного исполнительного органа, предусмотренные законом и конкретизированные уставом общества. Однако, для того чтобы избранное или назначенное лицо приступило к осуществлению предоставленных ему полномочий, между ним и обществом должно возникнуть обязательственное отношение, содержащее соответствующую обязанность. Говоря о доверенности, В.А. Рясенцев указывал: "Доверенность не производит эффекта представительства автоматически. Необходимо, чтобы она была реализована тем, кому она предназначена. Без намерения уполномоченного породить для другого последствия и без выступления от чужого имени - последние не возникают" <1>.

--------------------------------

<1> Рясенцев В.А. Указ. соч. С. 236.

Основанием возникновения обязательства между лицом, призванным осуществлять функции единоличного исполнительного органа, и обществом будет договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества. Для заключения договора сторонам необходимо согласовать его существенные условия. Но на вопрос о том, как это должно происходить, законодатель четкого ответа не дает.

В п. 2.8 Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 31 мая 2002 г. N 17/пс, говорится о том, что при выдвижении кандидата на должность единоличного исполнительного органа общества к предложению в повестку дня общего собрания может прилагаться письменное согласие выдвигаемого кандидата и сведения о кандидате, подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания. А п. 3.3 этого же Постановления информацию о наличии либо отсутствии письменного согласия выдвинутых кандидатов на избрание в соответствующий орган общества относит к дополнительной информации, обязательной для предоставления лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания, повестка дня которого содержит вопрос об образовании единоличного исполнительного органа общества.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247