СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 2.2. Содержание договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> См.: Маковская А.А. Указ. соч. С. 351.

В этой связи весьма показателен подход Уоррена Баффетта к организации управления в известной корпорации Berkshire. Л. Каннингем, описывая его, отмечает следующее: "Самые лучшие управляющие - те, кто, принимая деловые решения, мыслят с позиций владельца... Позиция генеральных директоров в производственных компаниях корпорации Berkshire уникальна для корпоративной Америки. Они получают простой набор установок: управлять своим предприятием так, как если бы: 1) они были бы его единственным владельцем, 2) это было бы их единственное вложение и 3) они не могли ни продать, ни объединить его с другой компанией в ближайшие 100 лет" <1>.

--------------------------------

<1> Баффетт У. Указ. соч. С. 12, 14 (автор введения - Л. Каннингем).

Таким образом, охарактеризовать совокупность действий генерального директора/управляющей организации, входящих в предмет договора о реализации функций единоличного исполнительного органа, можно следующей формулой: "Обращайся с компанией как со своей собственной и сделай все, что необходимо для ее успешного участия в отношениях гражданского оборота". Однако данную формулу не следует понимать слишком буквально.

Э. Дженкс, рассматривая такой элемент доверительной собственности как добросовестно принятое на себя обязательство, которое юридически "связывает" доверительного собственника, отмечал, что сущность этого обязательства, поскольку дело касается доверительной собственности, заключается в слове "добросовестно". Данный автор полагал, что невозможно определить добросовестно принятое на себя обязательство более точно, чем сказав, что это обязательство действовать в интересах другого, как в интересах самого себя. Но даже такое определение, по мысли Э. Дженкса, имеет свои опасные стороны, так как оно может привести поверхностного читателя к предположению, что доверительный собственник может действовать с доверительной собственностью так же свободно, как со своей личной, что совсем неверно. Автор писал: "Даже очень осторожный собственник может - и это вполне оправданно - идти на риск в отношении своей собственности, между тем как, если бы он пошел на риск в отношении собственности своих бенефициантов, он бы грубо нарушил свои обязанности" <1>.

--------------------------------

<1> Дженкс Э. Английское право. М., 1947. С. 322.

Разумеется, неудовлетворительные результаты деятельности компании не могут быть оправданы тем, что лицо, реализующее функции ее единоличного исполнительного органа, и со своей компанией когда-то обращалось также плохо, неэффективно управляло ею, довело до разорения и признания банкротом. Стандарт поведения "обращайся как со своим" предполагает поведение, свойственное разумному человеку и рачительному хозяину, и проявление такой заботливости, которую обычно проявляет нормальный предприниматель в аналогичных обстоятельствах. Более точным, на наш взгляд, является условие об обращении в качестве рачительного хозяина.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247