СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 4 | 2.2. Содержание договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Но в договоре сторонами могут быть согласованы и некоторые специальные показатели деятельности компании. Примеры таковых встречаются в материалах судебно-арбитражной практики. Так, в частности, в договорах указывают, что основными задачами управляющей организации является достижение и обеспечение выполнения обществом ключевых показателей эффективности (КПЭ), а также получение обществом прибыли <1> или же только получение обществом прибыли <2>. Отрицательный результат в виде убытков, понесенных обществом, либо недостижение обусловленных показателей вследствие неисполнения генеральным директором или управляющей организацией принятого на себя обязательства будет влечь ответственность указанных лиц. Однако стоит заметить, что если первый вид ответственности (ответственность за убытки) прямо назван в законе и может быть реализован посредством так называемого косвенного иска (ст. 71 Закона об АО и ст. 44 Закона об ООО), то второй должен конструироваться в рамках договора.

--------------------------------

<1> См.: Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 декабря 2008 г. N Ф08-7456/2008.

<2> См.: Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20 декабря 2007 г. N Ф03-А04/07-2/5340.

Другими словами, генеральный директор/управляющая организация по договору о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества обязуются совершать все юридические и фактические действия, которые будут необходимы по условиям оборота, исходя из генерального интереса участников хозяйственного общества, целей и задач, определенных в его учредительных документах, действуя при этом добросовестно и разумно и отвечая за общий результат деятельности компании.

Объясняется данная позиция тем, что действия в чужом интересе, как пишет Л.Ю. Михеева, по общему правилу предполагают совершение широкого круга действий, конкретный набор которых не может быть определен ни законом, ни договором, поскольку охрана чужого интереса часто напрямую зависит от различных условий и обстоятельств, предвидеть заранее которые весьма сложно или невозможно. Автор по этому поводу отмечает: "Перечисление же определенных действий обязанного лица в законе или договоре сужает возможности управомоченного лица и не позволяет защитить его интересы наиболее полным образом" <1>.

--------------------------------

<1> Михеева Л.Ю. Опека и попечительство: Теория и практика. С. 56.

Требования добросовестности и разумности относятся к правилам надлежащего исполнения обязательства генерального директора/управляющей организации, которые должны действовать так, как если бы разделения функции собственности на капитал и функции управления этим капиталом в отношении хозяйственного общества не произошло и они сами выступали бы собственниками компании в экономическом смысле. Так, например, А.А. Маковская указывает, что условие о добросовестности и разумности поведения введено законодателем как характеристика обязанности, которая лежит на руководителе юридического лица и исполнять которую он, будучи связан с юридическим лицом соответствующим обязательством, должен надлежащим образом. При этом данное условие есть не что иное, как частное воплощение общего положения ст. 309 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247