СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 3 | 2.2. Содержание договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Разумеется, при формулировании договорных условий стороны (участники (акционеры) хозяйственного общества и лицо, реализующее функции его единоличного исполнительного органа) стремятся описать их более подробно. Однако перечислить в договоре все подобные действия исчерпывающим образом невозможно, да этого и не требуется.

В данном случае представляется допустимым провести аналогию с договором доверительного управления имуществом, где в качестве предмета выступает собственно управление имуществом. При этом круг возможных действий определяется достаточно широко и указание всех действий, дозволенных доверительному управляющему, в тексте договора по общему правилу не является обязательным. Главное - чтобы эти действия имели определенный полезный эффект (приумножение или просто сохранение стоимости имущества) <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.Ю. Михеевой "Доверительное управление имуществом. Комментарий законодательства" включена в информационный банк.

<1> См.: Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. С. 83 - 84, 70 - 71.

Конкретный перечень юридических и фактических действий, которые должны и могут быть совершены лицом, реализующим функции единоличного исполнительного органа, определяется им самостоятельно исходя из сложившихся в данный момент условий гражданского оборота. Так, например, по мнению Президиума ВАС РФ, привлечение единоличного исполнительного органа к ответственности зависит от того, действовал ли он при исполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, то есть проявил ли он заботливость и осмотрительность и принял ли все необходимые меры для надлежащего исполнения своих обязанностей <1>. Как справедливо отмечают С.Д. Могилевский и И.А. Самойлов, "идеальный, соответствующий всем возможным на практике случаям тип добросовестного и разумного управляющего ни нормой закона, ни теорией смоделирован быть не может" <2>.

--------------------------------

<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 22 мая 2007 г. N 871/07.

<2> Могилевский С.Д., Самойлов И.А. Указ. соч. С. 165.

Логично предположить, что критерием эффективности того или иного решения будет выступать результат деятельности хозяйственного общества. Как минимум, результат этот должен состоять в отсутствии у данного юридического лица убытков, возникших по обстоятельствам, за которые лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, отвечает. Такой вывод можно сделать, опираясь на норму п. 3 ст. 53 ГК РФ, обязывающую лицо, которое в силу закона или учредительных документов выступает от имени юридического лица, возместить убытки, причиненные им данному юридическому лицу, а также исходя из положений п. 2 ст. 71 Закона об АО и п. 2 ст. 44 Закона об ООО, устанавливающих, что единоличный исполнительный орган общества, равно как и управляющая организация или управляющий, несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные этому обществу их виновными действиями (бездействием). Кроме того, Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 20 июня 2007 г. N 40 "О некоторых вопросах практики применения положений законодательства о сделках с заинтересованностью" сформулировал презумпцию, согласно которой при установлении арбитражным судом убыточности сделки для акционерного общества следует исходить из того, что права и законные интересы истца нарушены, если не будет доказано иное (п. 3).

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247