СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 1 | 2.2. Содержание договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязательственно

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

При анализе всякого договора важно дать характеристику его содержанию. Когда речь идет о договоре как о соглашении сторон, то под содержанием традиционно понимается совокупность (или система) условий, на которых достигнуто это соглашение <1>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 4 т. Обязательственное право" (том 3) (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2008 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<1> См., напр.: Советское гражданское право: Учебник для юрид. вузов / Отв. ред. И.Б. Новицкий и П.Е. Орловский. Т. 1. М.: Госюриздат, 1959. С. 401; Советское гражданское право: Учебник. В 2 т. Т. 1 / Под ред. О.А. Красавчикова. С. 433; Гражданское право. В 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. С. 188; Гражданское право. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. С. 588.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям, то есть существенными являются такие условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора <1>.

--------------------------------

<1> См., напр.: Гражданское право: Учебник. В 3 т. Т. 1 / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. С. 588.

Существенным условием любого договора является его предмет (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ). В предлагаемой договорной конструкции иного существенного условия, по нашему мнению, не обнаруживается.

Предмет договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества складывается из двух составляющих и включает в себя, с одной стороны, совершение фактических действий по управлению делами общества, то есть ведение его дел, направленное на достижение целей общества, а с другой - совершение сделок, иных необходимых юридически значимых действий от имени общества, то есть представительство, призванное обеспечить нормальное функционирование хозяйственного общества в отношениях гражданского оборота и его взаимодействие со всеми третьими лицами.

Однако, как отмечается в германском учебнике по праву обществ, это разграничение не следует понимать так, будто бы деятельность лица, реализующего функции единоличного исполнительного органа, следует раскладывать на две части, исходя из того, что определенные действия относятся к ведению дел общества, а другие - к представительству, скорее одно и то же действие может являться одновременно и действием по ведению дел общества, и действием по представительству. Различие в том, с какой точки зрения одно и то же действие рассматривается <1>. Совершение действий за общество с точки зрения внутренних отношений является ведением дел, а с точки зрения внешних отношений - представительством. В первом случае речь идет о внутренней ответственности. Во втором же случае речь идет о правомерности действия во внешних отношениях, это вопрос о том, имеет ли действие по ведению дел юридическую силу в отношениях с третьими лицами <2>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247