СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 11 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обяза

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Именно этим конструкция юридического лица вообще и хозяйственного общества в частности отличается от иных способов использования обособленного имущества с целью извлечения прибыли, например от простого товарищества, где двое или несколько лиц соединяют свои вклады и совместно действуют без образования юридического лица для извлечения прибыли (ст. 1041 ГК РФ), поскольку при организации совместной деятельности на основании договора простого товарищества участники этой деятельности не утрачивают права собственности на внесенное ими имущество, по общему правилу оно поступает в их общую долевую собственность, такому режиму подчиняется и произведенная в результате совместной деятельности продукция, а также полученные от этой деятельности плоды и доходы (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). Аналогичным образом обстоит дело и с передачей имущества в доверительное управление, поскольку такая передача также не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему (п. 4 ст. 209 и п. 1 ст. 1012 ГК РФ), следовательно, собственник сохраняет прямую заинтересованность в эффективном использовании принадлежащего ему имущества.

В конкретных жизненных ситуациях генеральный интерес участников (акционеров) общества может приобретать тот или иной вектор и обеспечиваться соответствующими возможностями, будь то контроль за совершением крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, или утверждение годового отчета о деятельности общества, или привлечение к ответственности членов органов управления и т.д.

Одним из таких частных проявлений генерального интереса участников (акционеров) является необходимость определить лицо, которое будет вести дела общества и представлять его вовне. Для того чтобы обеспечить указанный интерес, участникам (акционерам) общества и должно быть предоставлено право заключить договор о реализации функций единоличного исполнительного органа.

То обстоятельство, что данный договор заключается в пользу хозяйственного общества, также обусловлено сущностью юридического лица как фиктивной конструкции, проявляющейся в неспособности собственными действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя и исполнять гражданские обязанности и предназначенной для удовлетворения прямо или косвенно генерального интереса участников (акционеров) в получении прибыли. Иначе говоря, хозяйственное общество, будучи субъектом гражданского права, но не обладая дееспособностью, для своего нормального функционирования в отношениях гражданского оборота нуждается в лице, которое будет оказывать услугу особого рода - вести его дела и выступать от его имени при совершении всех юридически значимых действий. Поскольку самостоятельно, без чьего-либо посредства, вступить в правоотношения по оказанию такого рода услуг оно не может, постольку договор в его пользу заключает общее собрание участников (акционеров) либо совет директоров общества, которые в дальнейшем в соответствии с законом и уставом общества вправе осуществлять контроль за качеством услуг по реализации функций единоличного исполнительного органа и при выявлении нарушений реагировать соответствующим образом.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247