СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 9 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязат

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Разумеется, мы не можем напрямую отнести этот договор к числу фидуциарных, поскольку по нему не передается никаких прав на имущество, тем более абсолютных. Имущество юридического лица продолжает принадлежать ему на праве собственности, и потому юридическое господство над ним также осуществляется юридическим лицом. В то же время с экономических позиций данное имущество может рассматриваться как "собственность" участников хозяйственного общества. По меткому замечанию Уоррена Баффетта: "Компания не является окончательным собственником активов, мы видим в ней лишь инструмент, позволяющий акционерам владеть этими активами" <1>. Аналогичную мысль высказывает С.С. Алексеев, который выделяет "третий слой собственности" в акционерном обществе и пишет, что обладатели контрольного пакета фактически обретают положение собственников всего имущества <2>. С другой стороны, нельзя отрицать и тот факт, что лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа, в силу своего статуса имеет возможность не просто влиять на юридическую судьбу этого имущества, а собственными действиями, совершаемыми от имени юридического лица, определять ее. Таким образом, можно говорить о том, что генеральный директор/управляющая организация хозяйственного общества осуществляет некое "экономическое господство" над имуществом, принадлежащим на праве собственности этому обществу, и при этом обладает колоссальными возможностями для различного рода злоупотреблений. А раз это так, то и определенные аналогии между договором о реализации функций единоличного исполнительного органа, при наличии в нем внутренних ограничений, и фидуциарными сделками представляются вполне допустимыми <3>. Такой подход позволит использовать адекватные механизмы поддержания необходимого баланса интересов сторон и защиты имущественных интересов хозяйственного общества в случае нарушений со стороны лица, реализующего функции его единоличного исполнительного органа.

--------------------------------

<1> Баффетт У. Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями: Пер. с англ. 3-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. С. 40.

<2> См.: Алексеев С.С. Собственность в акционерном обществе // Цивилистическая практика. 2007. N 3(24). С. 108 - 109.

<3> Здесь мы снова возвращаемся к некогда произошедшему разделению функции собственности на капитал и функции управления данным капиталом.

Характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа будет неполной, если оставить без внимания еще одну его важную черту. Рассматриваемый договор следует считать договором в пользу третьего лица. Структура правоотношений, складывающихся при заключении данного договора, предопределена сущностью юридического лица.

Юридическое лицо суть персонифицированное имущество, которое обособлено его собственниками для использования в гражданском обороте с известными целями и удовлетворения в конечном счете их интересов. Необходимым условием полноценного участия этой конструкции в гражданско-правовых отношениях является наличие у нее представителя, посредством действий которого юридическое лицо вступает в те или иные правовые связи. Поэтому создавая хозяйственное общество (или присоединяясь к участию в нем в дальнейшем) и выделяя для этого некоторую часть своего имущества, его участники прямо заинтересованы в том, чтобы определить лицо, которое будет уполномочено выступать от имени общества.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247