СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Стр. 7 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязат

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

--------------------------------

<1> Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть. М.: Зерцало, 2003. С. 748.

<2> Там же. С. 749.

<3> Там же.

Советский цивилист О.С. Иоффе также обращался к исследованию категории фидуциарных сделок, отмечая, что они выделяются в особую группу. По определению О.С. Иоффе, "фидуциарная - это такая сделка, которая обусловливает несовпадение между внутренними отношениями участников сделки и их внешним выражением" <1>. В качестве примера ученый приводил договор комиссии, где комиссионер действует от своего имени, и потому перед третьими лицами в качестве продавца выступает не комитент, а комиссионер. В результате отношения участников договора комиссии вовне выступают иначе, чем они складываются внутри самой комиссионной сделки. По этой причине исключается возможность контроля со стороны третьих лиц, а потому и вопрос о доверии в таких случаях ставится с особой силой <2>.

--------------------------------

<1> Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967. С. 267 - 268.

<2> См.: Там же.

В современной юридической литературе проблема фидуциарных сделок довольно подробно исследована А.П. Васильченко, которая определяет фидуцию как сделку, в соответствии с которой учредитель фидуции (фидуциант) передает фидуциару абсолютное (наиболее полное) право на имущество, с тем чтобы фидуциар осуществлял правообладание фидуциарным имуществом с определенной целью. Фидуциар становится полным правообладателем имущества, но ограничен в осуществлении правового господства над ним рамками, устанавливаемыми договором с учредителем фидуции. По словам А.П. Васильченко, "суть фидуции состоит, таким образом, в предоставлении больших полномочий в отношении имущества вовне, во внешних, абсолютных отношениях, нежели это предполагается во внутреннем отношении сторон (фидуциара и учредителя фидуции), имеющем личную природу" <1>.

--------------------------------

<1> Васильченко А.П. Доверительная собственность и обеспечительная передача права собственности как виды фидуциарных сделок // Тезисы выступлений научной конференции "Новая цивилистика", состоявшейся 3 октября 2005 г. (текст тезисов размещен на портале российского частного права (www.privlaw.ru)).

В качестве отличительных признаков фидуции называются, во-первых, неравноценность, неэквивалентность приобретаемых и отчуждаемых в результате сделки прав и соответственно несбалансированное положение сторон, так как учредитель фидуции передает фидуциару абсолютное право на имущество, получая взамен лишь право относительное. Во-вторых, отсутствие прямой связи между доверием сторон друг к другу и предоставлением больших полномочий в отношении имущества вовне, нежели это предполагается в их внутреннем отношении. В-третьих, наличие внутренних правовых ограничений, которые относятся не к поведению фидуциара вообще, а устанавливаются в отношении его господства над фидуциарным имуществом, причем ограничения эти носят личный характер. В-четвертых, наличие цели, для достижения которой имущество передается в правообладание фидуциара и которая определяет ограничения в поведении фидуциара. Такой целью может быть обеспечение исполнения обязательств, управление имуществом, взыскание задолженности и т.д. Наконец, в-пятых, особое распределение рисков, к числу которых относятся как риски случайной гибели или случайного повреждения имущества, так и риск недостижения цели фидуциарной сделки. Указанные риски лежат не на фидуциаре как юридическом правообладателе, а на учредителе фидуции либо ином выгодоприобретателе. Подобное особое распределение рисков обусловлено тем, что при юридическом господстве над имуществом со стороны фидуциара экономически оно "принадлежит" учредителю фидуции либо иному выгодоприобретателю <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247