СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Стр. 5 | 2.1. Общая характеристика договора о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества | § 2. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа хозяйственного общества как основание возникновения обязат

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Однако все вышесказанное вовсе не означает, что доверие сторон друг другу в данном случае не играет никакой роли. "Доверие, как правило, имеет место при совершении любых сделок" <1>. В исследуемых же отношениях особое значение доверия к личности помимо прочего можно объяснить тем, что лицо, реализующее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, выступает от имени этого общества и обязано действовать в его интересах (интересах его участников).

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Монография Л.Ю. Михеевой "Доверительное управление имуществом. Комментарий законодательства" включена в информационный банк.

<1> Михеева Л.Ю. Доверительное управление имуществом. С. 77.

Именно поэтому в англо-американской доктрине и судебной практике было выработано понятие фидуциарных <1> обязанностей (fiduciary duties), иногда называемых в отечественной литературе также "обязанностями доверенных лиц" <2>, и соответствующих фидуциарных отношений, в рамках которых указанные обязанности реализуются. При этом под фидуциарными отношениями понимаются отношения, предполагающие действия одного лица в интересах другого, в которых фидуциар (доверенное лицо) имеет усмотрение относительно способов исполнения своих обязательств перед принципалом, иначе говоря, усмотрение в выборе средств удовлетворения интересов принципала. Примерами фидуциарных отношений являются отношения между агентом и принципалом, между доверительным собственником и бенефициарием, между директором и управляемой им компанией <3>. Общими для всех фидуциаров (доверительных собственников, директоров компаний, агентов и партнеров) являются такие обязанности, как обязанность лояльности по отношению к принципалу, обязанность действовать добросовестно, не извлекать личной прибыли из доверенного фидуциару дела, не допускать конфликта между личными интересами и своими фидуциарными обязанностями, не извлекать выгоды для себя лично или для третьих лиц без согласия принципала <4>.

--------------------------------

<1> От лат. fiducia - доверие.

<2> Сыродоева О.Н. Акционерное право США и России (сравнительный анализ). М.: Спарк, 1996. С. 61.

<3> См. об этом, напр.: Беневоленская З.Э. Фидуциарные обязательства директора компании по английскому праву // Журнал российского права. 2006. N 4 (СПС "КонсультантПлюс").

<4> Tomas G., Hudson A. The Law of Trusts. N.Y., 2004. P. 916.

Немецкая правовая доктрина для этих же целей использует уже упомянутую выше категорию "ведение чужих дел", которая трактуется как любое действие в чужом интересе и под которую подпадает в том числе и договор с управляющим юридического лица. Сущность отношений, складывающихся во всех случаях ведения чужих дел, как указывает А.В. Егоров, заключается в обязанности лица, ведущего дело, соблюдать определенный набор принципов, в частности обходиться с вверенным ему имуществом добросовестно и надежно, действовать в чужом интересе с необходимой заботливостью, отчитываться о своих действиях <1>.

Предыдущая страница Оглавление Следующая страница

Тычинская Е.В. Договор о реализации функций единоличного исполнительного органа. 2012



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247